Ксения Кириллова

К. Коупленд, «Законы преуспевания», с.34: «Он видит нас через Кровь Агнца: незапятнанными, неповинными, безупречными. Нам нужно понять свои права, как детей и граждан царствия Божия».

Кеннет Е. Хейгин, «Власть верующего»: «Бог ничего не имеет против грешника! Бог говорит, что Он всё простил. Вот что так ужасно, бедный грешник вынужден будет пойти в ад, хотя все его долги прощены! Проблемы с грехом нет. Иисус всё устроил. Иисус решил все проблемы. Все дело в грешнике. Приведи грешника к Иисусу, и дело сделано».

Таким образом, адепту внушается полное отсутствие зависимости его самооценки от поступков. Человек обязан считать себя безгрешным вопреки очевидности, что неоднократно подчёркивается фразами вроде: «перестаньте думать, говорить и поступать, как этот мир. Откажитесь от всех этих религиозных «ярлыков»; «Смотрите на себя так, как о вас говорит Слово Божье, а не так, как вы сами можете увидеть себя» Иными словами, человек обязан внушать себе определённую фикцию, которую не должны перевесить ни его собственная совесть, ни мнение других людей. В результате постоянная борьба с собой может или окончательно разрушить личность, порождая симптомы, близкие к шизофрении, либо привести к атрофированию совести как таковой. Объективное мнение о человеке, складывающееся в обществе, объявляется порождением сатаны, имеющим целью «оттянуть» адепта от законно причитающегося ему наследства, а потому игнорируется. В результате формируется враждебное отношение к самому обществу как носителю такого мнения, а также появляются предпосылки возникновения состояния вседозволенности и игнорирования существующих норм (правовых, моральных и т.д.). В самом деле, при соблюдении тех или иных норм человеком зачастую движет не столько внутреннее побуждение к этому, сколько забота о своей репутации в обществе или страх перед наказанием (Божьим или человеческим). Здесь же репутация преподносится как вещь, противоречащая Слову Бога, категория богоугодного страха полностью исчезает, а страх как таковой объявляется дьявольской силой, призванной сломить веру.

В этой связи хочется отметить одно забавное противоречие. В книге К. Коупленда «Свобода от страха» доказывается, что страх является порождением сатаны, от которого необходимо избавляться. Для доказательства этого положения автором приводятся парные категории взаимоисключающих понятий: вера-страх, жизнь-смерть, исцеление-болезнь, любовь-ненависть, праведность-грех. Таким образом, праведность объявляется прямым антонимом греха, что в корне противоречит её трактовке как «правильному положению перед Богом, не зависящему от поступков».

Как бы то ни было, рядовой адепт подобного анализа не проводит, а потому продолжает наивно верить в свою праведность независимо от того, что он делает. В результате это выливается в формулу, сродни сформулированной Достоевским фразе: «Если Бога нет, человеку всё дозволено» - «Если я Бог, мне всё дозволено». Ульф Экман в своей книге «Вера, которая побеждает мир» на с.67-68: прямо провозглашает эту вседозволенность и полную свободу от любых социальных регуляторов, а также игнорирование всех обвинений в нарушении законов: «Для тебя нет больше ни суда, ни обвинения, так как ты принял то, что Иисус сделал для тебя. Если обвинитель продолжает осуждать тебя, указывая на закон, ты не обязан слушать его. Почему? Потому что ты умер для закона и греха. Мёртвого не могут больше обвинять!» Приведём примеры того, как эта установка реализуется на практике.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Евразия", 23 ноября 1999 г. пять членов религиозной секты неопятидесятников из Алдана (Якутия) осуждены городским судом за истязание 10-летнего мальчика, который скончался от побоев. По заключению судебно-медицинской экспертизы ребенок умер от болевого шока, полученного в результате избиения. Внимание общественности к деятельности общины неопятидесятников было привлечено в марте 1999 года после того, как они захватили здание администрации Алданского района с требованием выплаты денег за лесозаготовку. По факту захвата было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что члены секты "в воспитательных целях" истязали своих детей - били палками и заставляли стоять на морозе. Один из мальчиков, 10-летний Миша Дулов от побоев скончался.

Трагические события в небольшом якутском райцентре развивались следующим образом. Проделав трехдневный путь по зимней тайге, группа сектантов, называвших себя пятидесятниками, захватила 1 марта здание администрации Алданского района. 78 человек (среди которых было 28 детей) угрожали совершить массовое самоубийство в случае, если их попытаются выдворить на улицу. Поначалу они требовали вернуть им деньги за пиломатериалы, поставленные жителям села Кутана, практически уничтоженного прошлогодним весенним наводнением. На контакт они шли неохотно, распевали религиозные гимны, приплясывая и хлопая в такт в ладоши. Когда местная администрация, испугавшись за жизнь людей, изыскала ресурсы и предложила сектантам получить финансовые средства, те неожиданно ответили заявлением на имя Президента Якутии, в котором просили их расстрелять.

Из документов Министерства по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия) следовало, что эта община имели богатый опыт конфликтов с властями. Еще в 1996 году сектанты сожгли или сдали в местную администрацию все свои документы (паспорта, военные билеты, дипломы и т.д.). За два года до этого члены секты, проживавшие тогда в поселке Чаппанда по соседству со старателями и встретившие с их стороны "непонимание", захватили здание УВД в Усть-Майском районе и потребовали от президента Якутии охраны и вывоза их в другой район. При этом в религиозном психозе пятидесятники не давали медикам оказывать помощь обмороженному члену секты.

Депортированные после инцидента сектанты поселились в соседнем Алданском районе, неподалеку от села Кутана. Поначалу они вели себя тихо, арендовали лесозаготовительную базу и скот. Затем объявили все арендованное своей собственностью, отказались подчиняться каким бы то ни было требованиям администрации и законам. Жители села Кутана не раз обращались в различные инстанции с просьбой убрать секту с их территории. В середине января сход жителей села при 51 голосе "за" и 20 "воздержавшихся" проголосовал за выселение сектантов.

По мнению главы администрации Алданского района Сергея Литвиненкова, требование сектантами собственного расстрела представляло в данном случае скрытый шантаж с целью нового перемещения группы, на этот раз за пределы Якутии, народ которой, по словам религиозных фанатиков, "ожесточился".

3 марта милиция очистила здание от захватчиков. Решительные действия властей позволили врачам спасти жизнь умирающего новорожденного младенца, к которому сектанты не допускали врачей во время своего "сидения". Женщин из секты поместили в больницу поселка Ленинский Алданского района, а мужчин - в приемник-распределитель на 10 суток. Двадцати четырем сектанткам в больнице отвели 3 палаты. Однако все они собрались в одной, где спали на полу и, объявив голодовку, требовали соединить их с "братьями". Накануне 8 марта к женщинам-сектанткам был доставлен их лидер Виталий Козырь, после чего они стали принимать пищу. О своих детях, которых госпитализировали в районную больницу, женщины не вспоминали.

Результаты обследования детей показали, что их избивали, секли розгами и кололи острыми предметами. Многие были простужены. Дети смогли назвать лишь имена своих истязателей. Своих фамилий они также не знали. Зато они сообщили ужасное известие о том, что взрослые сектанты "забили Мишу" Дулова, 10-летнего сироту, отец которого до своей смерти входил в эту религиозную группу. Следователи, получив данные о месте захоронения тела Миши, 6 марта произвели эксгумацию. Проведенная медицинская экспертиза позволила заключить, что смерть мальчика наступила в результате травматического шока. По одной из версий, ребенок воспротивился порядкам в общине и решил ее покинуть несмотря на то, что ближайший населенный пункт находится в 40 км от места поселения секты. За это взрослые "братья" его избили и выставили на мороз, где он и скончался от побоев и переохлаждения. По словам самих сектантов, они применяли физические наказания, чтобы остановить распространение среди детей греха мужеложства, в который те якобы были вовлечены как раз 10-летним Мишей.

Однако Якутией дело не ограничилось. В Москве 31-летний сектант Алексей Розин перерезал всех родных: мать, бабушку и деда, а после этого еще неделю жил в квартире с тремя трупами.

    Это произошло 1 декабря 2002 г. в трехкомнатной квартире жилого дома на Погодинской улице, в Хамовниках, где проживало семейство Розиных: 58-летняя Людмила — мать Алексея, а также ее 89-летний отец Наум Самуилович и 84-летняя мать Нина Федоровна.