Ксения Кириллова

    Как сообщает "Московский Комсомолец", конфликт возник из-за того, что родственники слишком часто заглядывали в комнату Алексея. Перебранка с бабушкой закончилась резней: Алексей дважды ударил пенсионерку ножом в спину, а прибежавшей на крики матери распорол лезвием бок, и затем добил ее ударами в грудь и живот. Третьим стал дед Наум Розин, который, войдя в комнату, ударил внука своей палкой по голове. В ответ Алексей нанес ему около 30 ранений в живот и в спину.

    После этого Алексей растащил трупы по комнатам, накрыл одеялами и коврами и неделю жил с трупами, не открывая двери квартиры и не отвечая на телефонные звонки. Милицию вызвали знакомые Алексея, почувствовав в пятницу подозрительный запах в его квартире.

    Следствие, выясняя мотивы поступка, установила, что Алексей Розин некоторое время был активным членом религиозной секты “Новое поколение”, и 7 ноября участвовал в собрании сектантов в одном из спорткомплексов. В секте его знали под псевдонимом Норай Ду Даб, так же он представился милиционерам.

Волна смертей по вине неопятидесятнических сект не обошла стороной и Свердловскую область. В 2000 году в городе Нижний Тагил на неохаризматическом фестивале "Иисус 2000", в котором принимала участие и екатеринбургская "Новая Жизнь", при невыясненных обстоятельствах погиб пенсионер Валентин Черненко. Еще через два дня нашли второй труп, неопознанного мужчины, карманы которого были набиты пригласительными билетами на фестиваль неопятидесятников.

Справедливости ради стоит отметить, что явный аморализм учения «Движения веры» не является единственной причиной происшедших трагедий. Они вызваны также рядом других факторов, связанных с применением в подобных сектах практики массового гипноза, что, согласно научной школе академика И. П. Павлова, содержит в себе риск провоцирования психических расстройств вплоть до острых психотических состояний (подробнее – в главе «Контроль эмоций»). Стоит заметить также, что аморализм проявляется не только в таких крайних формах, как убийства, но и в более «мягких» грехах: воровстве, пьянстве, блуде. Так, один из видных деятелей Екатеринбургской «Новой жизни» не скрывает, что многие адепты секты пьют и блудят, а также рассказывал имевшие место в организации случаи воровства. В городе Заречный, где находится филиал «Новой жизни» проживает молодая женщина, бывшая сектантка, признавшаяся, что ей приходилось много воровать, чтобы приносить пожертвования в «церковь». Подобные случаи далеко не единичны.

Если вернуться к характеристике предлагаемого неопятидесятниками культового знания, на первый взгляд кажется, что при данной системе человек остаётся несколько автономен от секты. В самом деле, если спасение гарантируется, может показаться, что достаточно лишь один раз появиться в секте, произнести «покаянную молитву» и спокойно идти домой, радуясь своей избранности. Именно против этого мнения лидеры неопятидесятнических сект протестуют особенно активно как в издаваемых ими книгах, так и в своих проповедях. В большинстве сектантских изданий и проповедей последовательно проводится мысль, что вне «церкви» истинной веры нет, и человек не может вне её оставаться христианином. Уход из «церкви» у неопятидесятников, как и в других тоталитарных сектах, рассматривается как отступничество от Бога, а потому такой отступник утрачивает как своё спасение, так все иные привилегии. Здесь налицо явная подмена понятий «Бог» и «церковь». Очень хорошо данную подмену иллюстрирует книга лидера екатеринбургской «Новой жизни» Виктора Судакова «Поединок со смертью». Стоит оговориться, что данная книга является своеобразной «мини-библией» для каждого местного харизмата. Она в обязательном порядке вручается каждому вновь посвящённому вместе с тетрадью для записей пасторских речей и планом чтения Библии. Перед началом чтения Библии рекомендуется прочитать «Поединок со смертью», выступающий в роли краткого курса христианства для начинающих. Мне кажется, читатели смогут сами сделать вывод о художественных достоинствах пасторской книги по одному небольшому отрывку, иллюстрирующему 3-ю главу Евангелие от Иоанна, а именно, посещение Христа Никодимом:

«- Чего ты так поздно? Неужели у тебя днём не нашлось времени, что ты притащился в такой час? – голос Петра был раздражённым.

- Видите ли, - гость старался быть любезным, - я занимаю довольно высокую должность в Иудее. Меня могут неправильно понять, увидев рядом с Иисусом. Вы ведь знаете, что не все однозначно относятся к Нему.

- Плевать мне на твою должность! – рявкнул Пётр грубо. – Проваливай отсюда до утра!»11

Впрочем, герои библейских сюжетов в проповедях харизматических проповедников очень часто выражаются на сленге, показывают свою беспомощность в сравнении с рядовыми сектантами, а то и вовсе ведут себя непристойно. А.Дворкин метко окрестил этот феномен «массовым поп-христианством»12 Тем не менее, свою книгу Судаков называет «истинным христианством» и настоящим «духовным шедевром». Одной из основных мыслей данного «шедевра» является то, что настоящее христианство немыслимо без членства в «Новой жизни»:

В. Судаков, «Поединок со смертью», с.35-36: «Невозможно верить «втихую». Такая «вера» не ведёт в Божье Царство, такие «христиане» духовно не возрождены. Бог не терпит «хамелеонов». Да, читатель, всегда есть те, кто старается верит инкогнито. Боясь потерять авторитет или загубить свою карьеру, они пытаются верить так, чтобы никто не узнал об этом: «Не все хорошего мнения об этой церкви. Если разведают, что я хожу сюда, то это может повредить моей репутации. И так уже родственники косятся». Сами не сознавая того, они уже сделали свой выбор. Репутация для них перевесила Божье Царство, а карьера перетянула веру»

В. Судаков, «Поединок со смертью», с.39-40: «Когда таких спрашивают: «А ты не из ли числа? Не ходишь ли и ты в эту церковь?», то они, вместо того, чтобы свидетельствовать о Христе, увиливают и отшучиваются… Две сестры из нашей церкви работают в одной известной компании. Однажды менеджер подошёл и спросил их:

- Вы что, ходите в эту секту?