Ксения Кириллова

1. аудиальные

2. неаудиальные

Аудиальные техники, в свою очередь, можно разграничить на:

- вербальные (например, многократное ритмичное повторение фраз установочного содержания);

- техники, использующие метод вербальных установок одновременно со специальным музыкальным сопровождением;

- техники, использующие музыкальные композиции определенного эмоционально-смыслового содержания.

Неаудиальные техники включают в себя:

- многократное повторение маловариативных движений (в случае индивида);

- достижение определенной стереотипности движений (в случае группы людей).

Первоначальным этапом введения в транс является подстройка. Самое необходимое условие эффективного общения - это умение подстраиваться под собеседника. У психологов есть понятие «быть конгруэнтным». Это означает - быть согласованным, слитным, совпадающим. Очень сильно упрощая, можно сказать, что подстройка есть присоединение, то есть умение приспосабливать особенности своего поведения к способу поведения каждого собеседника.

Забегая немного вперед, хочется отметить, что в определенной степени осуществлению подстройки способствует ритмичная музыка (аудиальная техника). Двигаясь в соответствии с музыкальной ритмикой, партнеры достигают определенного резонанса, когда движения выполняются без специальных усилий, как бы «сами собой» - достигается обоюдная стереотипность движений на подсознательном уровне.

В «Новой жизни» без подобных действий не обходится ни одно из так называемых «прославлений». В течение часа присутствующие стоят и, подняв руки, раскачиваются в такт музыке (независимо, медленной или быстрой), хлопают в ладоши, как правило, закрыв глаза, а в случае, когда темп музыки убыстряется, начинают подпрыгивать, тянуть ладони к сцене и т.д., действуя при этом абсолютно синхронно. Если же кто-то выбивается из общего ритма, со сцены сразу же начинают звучать призывы раскрепоститься и «прославить Господа» вместе со всеми. Незаменимым атрибутом является также коллективное пение довольно примитивных песенок с многократно повторяющейся последней фразой. Тексты песенок в обязательном порядке появляются перед публикой на экране. В качестве иллюстрации можно привести прославление, проходившее в «Новой жизни» 30.10.05 г. лидер молодёжного служения Олег Казанцев в конце песни принялся выкликать в зал на разные лады «Господь достоин! Мы превозносим тебя. Святые, воздай Ему славу и честь, рукоплещи Ему. Воскликнем гласом радости (далее следовал вопль «Аллилуйя!», повторяющийся три раза всё более истошно, а затем следовала знакомая уже фраза «Ты достоин». Следующей попыткой завязать контакт с аудиторией были лозунги: «Господь, мы благодарны тебе за то, что ты сделал для нас на Голгофском кресте. Спасибо тебе (5 раз). Церковь, давай скажем все вместе: «Спасибо тебе, Иисус». Воздай ему жертву благодарности, благодари его, он достоин!» В результате согласованность и слитность участников достигает максимального уровня.

После подстройки начинается непосредственное введение в транс. Это происходит за счёт снижения активности левого полушария мозга и активизации работы правого полушария. Считается, что правое полушарие отвечает за бессознательное, а левое – за сознательное. Оба полушария функционируют во взаимосвязи, внося свою специфику в работу мозга в целом. Относительное доминирование лево- или правополушарного мышления во многом определяет психологические особенности человека.

Полушария по-разному реагируют на идиомы, метафоры, притчи, анекдоты. Для того, чтобы ухватить их смысл, требуется воспринимать их в целом, а целостное восприятие – функция правого полушария. Эта особенность используется оператором в работе с людьми: для того, чтобы обратиться напрямую к правому полушарию (то есть к бессознательному), следует использовать метафорический, образный, символический язык, что способствует погружению человека в транс.