Ксения Кириллова

- многократное повторение маловариативных движений (в случае индивида);

- достижение определенной стереотипности движений (в случае группы людей).

Первоначальным этапом введения в транс является подстройка. Самое необходимое условие эффективного общения - это умение подстраиваться под собеседника. У психологов есть понятие «быть конгруэнтным». Это означает - быть согласованным, слитным, совпадающим. Очень сильно упрощая, можно сказать, что подстройка есть присоединение, то есть умение приспосабливать особенности своего поведения к способу поведения каждого собеседника.

Забегая немного вперед, хочется отметить, что в определенной степени осуществлению подстройки способствует ритмичная музыка (аудиальная техника). Двигаясь в соответствии с музыкальной ритмикой, партнеры достигают определенного резонанса, когда движения выполняются без специальных усилий, как бы «сами собой» - достигается обоюдная стереотипность движений на подсознательном уровне.

В «Новой жизни» без подобных действий не обходится ни одно из так называемых «прославлений». В течение часа присутствующие стоят и, подняв руки, раскачиваются в такт музыке (независимо, медленной или быстрой), хлопают в ладоши, как правило, закрыв глаза, а в случае, когда темп музыки убыстряется, начинают подпрыгивать, тянуть ладони к сцене и т.д., действуя при этом абсолютно синхронно. Если же кто-то выбивается из общего ритма, со сцены сразу же начинают звучать призывы раскрепоститься и «прославить Господа» вместе со всеми. Незаменимым атрибутом является также коллективное пение довольно примитивных песенок с многократно повторяющейся последней фразой. Тексты песенок в обязательном порядке появляются перед публикой на экране. В качестве иллюстрации можно привести прославление, проходившее в «Новой жизни» 30.10.05 г. лидер молодёжного служения Олег Казанцев в конце песни принялся выкликать в зал на разные лады «Господь достоин! Мы превозносим тебя. Святые, воздай Ему славу и честь, рукоплещи Ему. Воскликнем гласом радости (далее следовал вопль «Аллилуйя!», повторяющийся три раза всё более истошно, а затем следовала знакомая уже фраза «Ты достоин». Следующей попыткой завязать контакт с аудиторией были лозунги: «Господь, мы благодарны тебе за то, что ты сделал для нас на Голгофском кресте. Спасибо тебе (5 раз). Церковь, давай скажем все вместе: «Спасибо тебе, Иисус». Воздай ему жертву благодарности, благодари его, он достоин!» В результате согласованность и слитность участников достигает максимального уровня.

После подстройки начинается непосредственное введение в транс. Это происходит за счёт снижения активности левого полушария мозга и активизации работы правого полушария. Считается, что правое полушарие отвечает за бессознательное, а левое – за сознательное. Оба полушария функционируют во взаимосвязи, внося свою специфику в работу мозга в целом. Относительное доминирование лево- или правополушарного мышления во многом определяет психологические особенности человека.

Полушария по-разному реагируют на идиомы, метафоры, притчи, анекдоты. Для того, чтобы ухватить их смысл, требуется воспринимать их в целом, а целостное восприятие – функция правого полушария. Эта особенность используется оператором в работе с людьми: для того, чтобы обратиться напрямую к правому полушарию (то есть к бессознательному), следует использовать метафорический, образный, символический язык, что способствует погружению человека в транс.

Во время транса отключается левое полушарие, в котором сосредоточен потенциал критической оценки, тестирования реальности. Правое полушарие мозга отвечает за фантазию, творчество, и, когда оно активизируется, внушаемость индивида вырастает на порядок. После искусной вербальной обработки сопротивляемость внушению человека близка к нулю. Даже пресловутый «двадцать пятый» кадр действует не так сильно, как речевой транс.43

Одним из способов понижения критичности мышления и, следовательно, получения доступа к правому полушарию мозга, является рассогласование внимания. Ицкович в приводившемся уже исследовании следующим образом описывает свои наблюдения за этим явлением: «На сцене справа стоит хор, слева располагается ведущая и за ней оркестр скрипичных инструментов и саксофонисты. Это достаточно необычное построение, поскольку зрителям придется переключать внимание с одного края сцены на другой. Диктор находится слева для воздействия на левое, логическое полушарие мозга, хор для воздействия на правое ассоциативное. Если они будут поочередно акцентировать внимание слушателей, то очень скоро концентрация внимания у них рассредоточится и зрители впадут измененное состояние сознания… Далее ведущая и хор начинают попеременно издавать возгласы: "Аллилуйя" и другие побуждающие фразы. Это и есть техника рассогласования концентрации внимания и понижения критичности мышления. Таким образом, проясняется роль расстановки на сцене: ведущая плюс оркестр осуществляют задачу подачи нужных установок, а хор обеспечивает роль поддержания интенсивности эмоциональных переживаний на должном уровне».

Данное построение в неизменном виде сохранилось в секте до сих пор. Хор располагается на правом дальнем краю сцены, а на левом переднем находится певец или певица, ведущая прославление. При этом, как правило, ведущий издаёт побуждающие возгласы, а хор продолжает исполнение песни в прежней технике, что создаёт рассогласование внимания не только на визуальном, но и на аудиальном уровне.

Говоря об аудиальных техниках, следует подробнее рассмотреть такое многогранное явление, как музыка.

Необходимо отметить, что в «классическом» гипнозе, как правило, используется музыка следующих видов:

- так называемая «классическая» музыка;

- музыка «нью-эйдж» (без ярко выраженного ритмического рисунка)