Ксения Кириллова

Во время транса отключается левое полушарие, в котором сосредоточен потенциал критической оценки, тестирования реальности. Правое полушарие мозга отвечает за фантазию, творчество, и, когда оно активизируется, внушаемость индивида вырастает на порядок. После искусной вербальной обработки сопротивляемость внушению человека близка к нулю. Даже пресловутый «двадцать пятый» кадр действует не так сильно, как речевой транс.43

Одним из способов понижения критичности мышления и, следовательно, получения доступа к правому полушарию мозга, является рассогласование внимания. Ицкович в приводившемся уже исследовании следующим образом описывает свои наблюдения за этим явлением: «На сцене справа стоит хор, слева располагается ведущая и за ней оркестр скрипичных инструментов и саксофонисты. Это достаточно необычное построение, поскольку зрителям придется переключать внимание с одного края сцены на другой. Диктор находится слева для воздействия на левое, логическое полушарие мозга, хор для воздействия на правое ассоциативное. Если они будут поочередно акцентировать внимание слушателей, то очень скоро концентрация внимания у них рассредоточится и зрители впадут измененное состояние сознания… Далее ведущая и хор начинают попеременно издавать возгласы: "Аллилуйя" и другие побуждающие фразы. Это и есть техника рассогласования концентрации внимания и понижения критичности мышления. Таким образом, проясняется роль расстановки на сцене: ведущая плюс оркестр осуществляют задачу подачи нужных установок, а хор обеспечивает роль поддержания интенсивности эмоциональных переживаний на должном уровне».

Данное построение в неизменном виде сохранилось в секте до сих пор. Хор располагается на правом дальнем краю сцены, а на левом переднем находится певец или певица, ведущая прославление. При этом, как правило, ведущий издаёт побуждающие возгласы, а хор продолжает исполнение песни в прежней технике, что создаёт рассогласование внимания не только на визуальном, но и на аудиальном уровне.

Говоря об аудиальных техниках, следует подробнее рассмотреть такое многогранное явление, как музыка.

Необходимо отметить, что в «классическом» гипнозе, как правило, используется музыка следующих видов:

- так называемая «классическая» музыка;

- музыка «нью-эйдж» (без ярко выраженного ритмического рисунка)

При нахождении человека в местах массового скопления людей обостряется восприятие индивидуумом окружающей действительности и активизируются защитные механизмы человеческой психики на инстинктивном уровне. Для преодоления подобного защитного барьера и обеспечения прямого доступа к бессознательному человека оператор может использовать эффект громкой ритмичной музыки.

При использовании в составе гипнотических техник музыкальной составляющей можно выделить следующие функции, которые в данном случае выполняет такая музыка. Она является:

1. средством привлечения и управления вниманием человека, акцентирования внимания

Нарастающая и ниспадающая мелодика и вариации ритмического рисунка позволяют выгодно подчеркнуть смысловое содержание установочных фраз (в случае вербального внушения, совмещенного и наложенного на музыку). Кроме того, своевременные музыкальные проигрыши помогают оператору поддерживать порядок среди массы людей без необходимости перекрывать возможный шум силой своего голоса.

Установочные фразы присутствуют практически в каждой песне, звучащей на прославлении. Пример подобного внушения соответствующих установок приводит и Ицкович: «Собрание начинается с того, что ведущая произносит текст начала, в котором использует технику "повышения-понижения интонаций". Смысл техники в том, что эмоционально значимые слова кодируются более низким тоном. Если проанализировать текст, то выделенные низким тоном слова образуют фразу: "каждый пришедший воздаст хвалу". Фраза достаточно безобидна, настораживает только трансонаводящая ее подача»

Однако зачастую данный приём используется для внушения далеко не таких безобидных фраз. В частности, почти в каждой проповеди В.Судакова в конце речь заходит о пожертвованиях, в частности, на здание «церкви». Эти кусочки всегда выделены музыкально, при этом подбирается, как правило, медленная, проникновенная мелодия, точно гармонирующая с интонациями пастора. Речь пастора в такие моменты особенно эмоциональна, почти надрывна, и пропорционально усилению этого надрыва также усиливается музыка. В конце, когда Судаков выкрикивает своё сакраментальное «Аллилуйя!», громкость музыки предельно нарастает. Если же проанализировать слова, сказанные лидером секты особенно громко (а выделить их нетрудно, так как они постоянно повторяются), это будут слова «пожертвования» и «пусть члены нашей церкви будут даятелями». По странному совпадению, именно эти слова и фразы имеют наиболее сильную музыкальную окраску.

В прославлении также постоянно присутствуют установочные фразы. Например, если проанализировать сделанную в самой секте запись от 19.02.06 г., можно наблюдать следующую картину. Сначала идёт достаточно эмоциональное исполнение песни. Затем на фразе «Твоя благодать ко мне велика» со сцены прозвучал призыв: «Церковь, давай поднимем руки, будем говорить»… далее опять следует песня. Затем идёт фраза: «Исповедуй… говори с верой» - и затем снова уже упоминавшаяся строчка. Таким образом, происходит описанное выше внушение установки. Затем фраза повторяется ещё шесть раз, и начинаются крики «Спасибо, Господь, за твою благодать». Выходит лидер молодёжного служения Олег Казанцев, скандирующий лозунги: «Спасибо тебе, Господь», «Аллилуйя», «Слава Господу», и зал выкрикивает «Аминь». Фразы повторяются до тех пор, пока крики зала не сливаются в один исступлённый вопль. Таким образом, вместо обычного исполнения песни, зал заставили поверить в огромную сошедшую на них благодать и ощутить благодарность секте за неё.