Ксения Кириллова

- к массовому гипнозу приводит и сопутствующее экстатическое коллективное движение (например, размахивание руками из стороны в сторону в такт музыке).

«Новая жизнь» является идеальной иллюстрацией ко всем приведённым выше теоретическим положениям. Как пишет М.Ицкович, «Далее начинается ритмическое скандирование возгласов под музыку. Смысл скандирования состоит в фразе: "грехи оставлены, радуйтесь". Такое действие в групповых психотехниках служит разрядке у присутствующих накопленных стрессов. Ведущая выходит к хору в центр сцены и тем объединяет внимание присутствующих в одной точке. Темп задает четкую скорость протекания психических реакций, быстрые ритмические движения хора и ведущей помогают "зажечься" аудитории. Это так называемая фаза "раскрутки" где аудитория отсоединяется от событий дня, эмоциональных привязанностей к внешнему миру и концентрируется на происходящем»

По прошествии семи лет в секте в этом смысле ничего не изменилось Для стороннего наблюдателя современное прославление в секте выглядит так. На протяжении минут пяти-десяти звучит медленная песня, и все собравшиеся мерно раскачиваются в такт музыке, подняв руки вверх и исправно поют. Затем начинается ритмичная музыка, и адепты начинают пританцовывать, размахивать руками, подпрыгивать, трястись. Громкость музыки резко возрастает, а исполнители переходят на гораздо более высокие ноты. Такое движение музыки «по нарастающей» продолжается до тех пор, пока она не доходит до неимоверного грохота, сравнимого разве что с салютом на площади, когда обезумевшая толпа под звуки залпов иступлено кричит «Уррра!!!». Толпа в этот момент производит впечатление абсолютно неуправляемой стихийной силы. На сцене к этому времени происходит примерно то же самое. Песня превращается в истошные крики, адресованные залу, вроде упоминавшихся уже: «Воздадим хвалу Богу!!!», «Спасибо тебе, Иисус», «Мой Бог», «Аллилуйя». Эти фразы сопровождаются типично молодёжными дискотечными дополнениями вроде «Е!» или «Да, да!» и повторяются на разные лады до тех пор, пока зал не дойдёт до исступления. В среднем призывы-приказы вроде «А теперь все воздадим хвалу Господу и скажем аллилуйя» повторяются не менее десяти раз за одну песню. Иногда зал «разогревается» словами: «На небесах будет шумно, поэтому лучше подготовиться сейчас». Словом, проповедники действуют, как заправские шоумены и не успокаиваются, пока весь зал не превращается в неуправляемую беснующуюся толпу. После минут двадцати такого эмоционального накала начинаются медленные песни, служащие средством физического отдыха и разрядки, а после них вновь идут быстрые мелодии. Психолог Езерский в своём заключении так описывает происходящее на собраниях секты: «Присутствующие в зале вошли в состояние кульминации экстатического накала в виде массового реактивного психоза, сопровождающееся исступлёнными выкриками о прощении, об исцелении, заламыванием рук, подёргиваниями рук и судорожными конвульсиями тела. Нечленораздельные выкрики (глоссолалии) усилились. У многих переходили в исступлённые вопли. В состоянии кульминации катарсиса высокая степень опасности нервных и психических срывов, патологий в виде невротических, психотических реактивных состояний. Наконец, отмечается третья фаза, выразившаяся в усталости, эмоциональной разрядке и успокоении. Музыканты, следуя сценарию, стали исполнять тихую, медленную музыку, располагающую к медитации. Присутствующие с блаженными улыбками явно болезненного характера, подняв руки вверх, стали медленно покачиваться, входя в состояние медитации»

Как отмечает психолог, «в этом состоянии исчезает способность к критическому анализу, теряется самотождественность личности, во много раз усиливается внушаемость и программируемость личности, что ведёт к опасности психотического осложнения. Могут возникнуть реактивные психозы, неадекватное поведение, расторможенность низменных влечений, бредовых состояний»52.

Справедливости ради стоит сказать, что в сравнении с тем, что происходило в харизматических собраниях в начале 90-х годов, обстановка на них стала более спокойной, однако выражается это только в том, что люди больше не трясутся в неуправляемых конвульсиях, не катаются по полу, одержимые приступами «святого смеха», не бьются головой о стулья и не пускают пену, как это неоднократно было в эпоху распространения неопятидесятнических сект в России. Затем, после многократных прокурорских проверок и экспертных заключений, подобные практики пришлось прекратить. Однако, как уже упоминалось, состояние истерики и транса, применение техник гипноза, сопровождаемое глоссолалией, является неизменным атрибутом всех «служений» подобных сект. Более того, В. Судаков в проповеди от 30.10.05 г. рассказывал о своей поездке в Южную Корею, после чего с тоской вспоминал о «былых временах». Вначале собранию был показан видеоролик, отснятый во время поездки и сопровождавшийся комментариями Судакова, в частности, когда на экране возникло собрание в корейской секте, во время которого сектанты раскачивались в такт музыке подпевая и хлопая в ладоши, Судаков пояснил: «Когда корейцы хлопают, они хлопают всем телом». Затем на экране появились пять мужчин в костюмах, выкрикивающие песни и прыгающие при этом по сцене, неистово хлопая в ладоши. Пастор прокомментировал этот сюжет так: «Они могут так танцевать пять часов подряд, и танцевали таким образом два часа в автобусе». Затем, после показа ролика Судаков начал приводить увиденное в пример, говоря: «Корейцы всего себя отдают молитве и молятся настолько ревностно и неистово!» Дальше следовал любопытный монолог, в достаточной степени раскрывающий намерения лидера секты: «Если бы люди, которые сегодня пытаются враждовать с протестантскими, евангельскими, харизматическими церквями, увидели такие молитвы, какой бы у них был большой материал! Если бы мы так стали молиться, это был бы праздник для тех, кто пытается под нас подкопать. А Василий мне сказал: «Виктор, зато когда мы так молились в начале 90-х, у нас было настоящее пробуждение». И я подумал: не слишком ли мы порой хотим быть какими-то дипломатичными и пытаться показать, что мы не сектанты, мы людей не гипнотизируем… Может быть, во многом нужно вернуться на путь древний, вернуться к ревности, к огню, молиться, проповедовать Евангелие?»53

Таким образом, понимая, что использование таких практик является противозаконным и сразу вскрывает истинную сектантскую суть «церкви» Судакова, он тем не менее очень жалеет о прошлом. К утешению пастора можно отметить, что нынешние собрания совсем недалеко ушли от того, что было ранее.

При характеристике неопятидесятнических собраний отдельно следует остановиться на таком феномене, как психология толпы.

Обстоятельно разрабатывал тему коллективных психозов В.М. Бехтерев в книге «Внушение и его роль в общественной жизни». Он писал: «В толпе происходит утрата индивидуальности, откуда необычайная склонность к подражанию и подчинение внешним воздействиям, как в гипнозе. Психическими же основами этого бессознательного подражания является концентрированное внимание и сужение индивидуального сознания».54

Как утверждает З.Фрейд, индивид при определенном условии чувствует, думает и поступает совершенно иначе, чем можно было бы от него ожидать, при включении в человеческую толпу, приобретшую свойство «психологической массы».55

В массе стираются индивидуальные достижения отдельных людей и исчезает их своеобразие; бессознательное проступает на первый план, сносится психическая надстройка, столь различно развитая у отдельных людей и обнажается (приводится в действие) бессознательный фундамент, у всех одинаковый.

У массовых индивидов наличествуют качества, которыми они не обладали, и причины этого в следующих трех основных моментах.

Первая из причин состоит в том, что в массе в силу одного только факта своего множества, индивид испытывает чувство неодолимой мощи, позволяющее ему предаться первичным позывам, которые он, будучи одним, вынужден был бы обуздывать. Для обуздания их повода тем меньше, так как при анонимности, и тем самым и безответственности масс, совершенно исчезает чувство ответственности, которое всегда индивида сдерживает.

Вторая причина - заражаемость - также способствует проявлению у масс специальных признаков и определению их направленности. Заражаемость есть легко констатируемый, но необъяснимый феномен, который следует причислить к феноменам гипнотического рода... В толпе заразительно каждое действие, каждое чувство, и притом в такой сильной степени, что индивид очень легко жертвует своим личным интересом в пользу интереса общего. Это - вполне противоположное его натуре свойство, на которое человек способен лишь в составе составной части массы.

Третья, и притом важнейшая причина, обуславливает у объединенных в массу индивидов особые качества, совершенно противоположные качествам индивида изолированного. Имеется в виду внушаемость, причем упомянутая заражаемость является лишь ее последствием... Индивид, находящийся в продолжение некоторого времени в лоне активной массы, впадает вскоре, вследствие излучений, исходящих от нее, или по какой-либо другой неизвестной причине в особое состояние, весьма близкое к «зачарованности», овладевающим загипнотизированным под влиянием гипнотизера... Сознательная личность совершенно утеряна, воля и способность различения отсутствуют, все чувства и мысли ориентированы в направлении, указанном гипнотизером.