Димитрий Ростовский. Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова

Гофониил был судьею народа израильского (Суд.3,9-11) лет: Б.,Р. -40. Находились в рабстве у моавского царя Еглома (Суд.3.14) лет: Б.,Х.,Р.-18. Аод был судьею израилевым (Суд.3,30) лет: Б.,Х.,Р.-80. После Аода был судьею Семегар, но в Библиях не указано, сколько именно лет; полагают, что он был судьею короткое время, всего лишь несколько месяцев.

Спасский Ярославский хронограф приписал этому Семегару лет: Х.-7. Находились после этого во власти царя ханаанского (Суд. 4, 2-3) лет: Б., Х., Р.- 20. Деввора и Варак судили (Суд. 5, 32) лет: Б., Х., Р.- 40. Покорялись Мадиаму (Суд.6,1) лет: Б., Х., Р.- 7. Гедеон судил (Суд. 8, 28) лет: Б.,Х.,Р. – 40. Авимелех, сын Гедеона (Суд. 9, 22): Б.,Х.,Р.- 3. Фола судил (Суд. 10,1-2): Б., Х., Р.- 23. Иаир судья (Суд. 10, 3): Б., Х., Р.- 22. Покорялись филистимлянам (Суд. 10, 7-8) лет: Б.,Х, Р.-18. Иеффай судил (Суд. 12, 7) лет: Б., Х., Р.- 6.

Сей судья чрез послов говорил царю аммонскому, что уже 300 лет евреи живут на земле, которую завоевали (Суд.11,26). Есевон судьей был (Суд. 12, 8-9) лет: Б.,Х.,Р.- 7. Елон (Суд. 12, 11): Б., Х., Р.- 10. Авдон (Суд. 12,13-14): Б.,Х.,Р. – 8. Вторично находились в рабстве у филистимлян (Суд. 13,1) лет: Б.,Х..Р.- 40. Сампсон был судьей (Суд. 15, 20) лет: Б.,Х.,Р.- 20.

После Сампсона судьей был Емегар, но сколько времени он судил, в Библиях не указано. Грек Георгий Кедрин после Сампсона помещает некоего Самана и говорит, что сей Саман управлял народом израильским лет: Х.-1. Не одна ли и та же личность Саман и Емегар? Хронограф Дорофея Монемвасийского пишет, что после Емегара был еще судьею Мих, но не указывает, сколько лет он судил.

Хронографы же русские говорят, что после Сампсона в израильском народе не было судьи лет: Х.- 40. Полагают, что у израильтян был мир с варварами, и каждый делал, что ему было угодно; но мы думаем, что этого не было на самом деле, как потом увидим. В Книге Судей израилевых после Сампсона и Емегара излагаются две истории: одна в 17-й и 18-й главах о Михе и о изваянном идоле; другая история в 19-й и 20-й главах о жене левитовой, насилованной блудниками и рассеченной на части своим мужем, что вызвало брань во Израиле на колено Вениаминово.

Однако толковники Божественного Писания полагают, что обе эти истории произошли после смерти Иисуса Навина и прежде того, как во Израиле стал судить Гофониил. Такое предположение толковников основывается на следующем. Идол, изваянный из серебра Михом, был сделан в то время, когда еще не было окончательного разделения земли между коленами израилевыми, когда колено Даново просило себе участка среди других колен и когда были посланы мужи рассмотреть ту землю, в которой могло бы поселиться Даново колено, что было немного лет спустя после смерти Иисуса Навина.

И был сделанный идол начатком идолопоклонства израильтян. За это прогневанный Бог предал их в рабство сирийскому царю Хусарсафему на восемь лет (Суд. 3) и избавил их потом чрез судью Гофониила. Другая история о жене левитовой и о вениаминовой брани, несомненно, произошла вскоре после смерти Иисуса Навина, так как в ней упоминается жрец Финеес, сын Елеазаров и внук Ааронов; об этом жреце в Книге Иисуса Навина в 24-й главе пишется, что после смерти Елеазара жреца, сына Ааронова, скончавшегося вскоре после Иисуса Навина, жрецом стал Финеес, заступивший место отца своего Елеазара (Нав. 24, 33-34).

Мог ли этот жрец столько лет жить, когда даже все судьи израилевы скончались? Никоим образом. Это же изъясняется и у Георгия Кедрина, который говорит, что во дни Сампсона был избран начальником жрецов священник Илий, по счету седьмой архиерей от Аарона; после него был Самуил пророк. Очевидно, что эта история имела место не после Сампсона, а вскоре после смерти Иисуса Навина, во дни жреца Финееса, третьего архиерея от Аарона, внука Ааронова, а не во дни Илия, который был седьмым архиереем после Аарона.

Что же касается того, что история эта помещена в конце Книги Судей израилевых, то в сем нет ничего удивительного, ибо и в Данииловой книге, описывающей пространно долголетнее житие этого пророка, почти в конце помещена история о Сусанне, которая имела свое место во дни отрочества святого Даниила. После судей израилевых тотчас был правителем народа вместо судьи жрец Илий, седьмой (по свидетельству Кедрина)

архиерей после Аарона, возведенный в этот сан во дни Сампсона. Не оставались израильтяне после Сампсона 40 лет без судьи, но имели Емегара, которого грек Кедрин называет Саманом, а также имели и жреца Илия, который управлял ими. Если же в конце Книги Судей пишется, что не было "во дни тыя царя во Израили, и всяк муж, еже ему пред очима бе угодно, творяше" (Суд. 21, 24)

, то это более всего соответствует тем двум историям об идоле Миха и жене левитовой, которые, как мы ясно показали, имели место не после Сампсона, но после смерти Иисуса Навина, когда народом управляли старейшины и когда мало кто их слушал, но всякий жил по своей воле, и когда народ уклонился в развращение. Во дни Илия жреца родился и воспитался святой пророк Самуил. Илий управлял людьми (1Цар. 4, 18) лет: Б.- 40, Р.- 40.

Хронографы русские указывают, что он управлял народом лет: Х.- 20. После этого они вторично были порабощены филистимлянами (1Цар.7,2) лет: Б.,Х.,Р.- 20. Самуил пророк молитвами своими чудесно избавил людей израильских от рабства филистимлянам и стал жрецом и судьею народа. Сколько же лет он управлял народом, будучи судьею его, об этом не написано в Библиях, но говорится только то, что он до старости начальствовал, а когда состарился, тогда вместо себя поставил своих сыновей.

Потом народ просил царя, и он помазал им Саула. Русские хронографы указывают, что владение Самуилово продолжалось 30 лет, а Монемвасийский хронограф и Георгий Кедрин говорят — 35 дет. Кедрин располагает лета жизни Самуиловой следующим образом: во дни жреца Илия, в четвертый год его архиерейства и исполнения судейских обязанностей, родился пророк Самуил; на восьмом году своей жизни Самуил был отдан в храм Господень, на 38-м году сделался судьею народа; умер на семидесятом году своей жизни; священствовал 35 лет.

Однако думается, что жизнь Самуила была более 70 лет, ибо он и после поставления в цари Саула жил еще немалое время, что ясно видно из Библии, Первой книги Царств, в главе 25-й (1Цар.25,1). Есть на латинском языке хронограф, называющийся Алстедиус, который о святом Самуиле пишет, что он был судьею народа 30 лет сам один, а совместно с царем Саулом — 10 лет.