Димитрий Ростовский. Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова

Следовательно, все его царствование продолжалось 40 лет. Давид после Саула царствовал лет: Б.,Х.,Р.- 40. Соломон вступил на царство после смерти Давида и в четвертый год своего царствования приступил к сооружению храма Господня.   Начало создания Храма Соломонова   В Третьей книге Царств в 6-й главе пишется, что Соломон начал сооружение храма (3Цар. 6, 1)

в лето от исхода сынов израилевых из Египта: Б.- 440, Р.- 480. Русские хронографы пишут, что это произошло в год от Адама 4469. Другие же хронографы (Монемвасийский) указывают год от Адама 4470. По их указаниям, Соломон начал сооружать храм Святая Святых в 642-й год после выхода сынов израилевых из Египта. (Однако такое летосчисление хронографов после тщательного рассмотрения оказывается неправильным.)

Несомненно, что русские хронографы весьма несогласны в летосчислениях с Библиями. Несогласие же римского летосчисления с нашим библейским в данном случае искусные исследователи приводят в согласованность, признавая то и другое летосчисление удовлетворительным: одно из них (то есть русское и греческое) начинает счет со времени входа израильтян в обетованную землю, что произошло после сорокалетнего их странствования с Моисеем в пустыне; другое же (то есть римское)

ведет счет годам со времени перехода их чрез Чермное море, вслед за которым наступило сорокалетнее странствование в пустыне, пока они не достигли обетованной земли. Если сии 40 лет пустынного странствования присоединить к указанным в наших Библиях 440 летам, то получится 480 лет. Но удивительнее всего то, что в самых Библиях, в Божественном Писании находится несогласное летосчисление.

Ибо в Деяниях Апостольских в 13-й главе пишется следующее: "Востав Павел и помахав рукою, рече: мужие израильтяне и боящийся Бога, услышите! Бог людей сих избра отцы наши и люди вознесе в пришельствии в земли Египетстей, и мышцею высокою изведе их из нея; и до 40 лет препита их в пустыни. И низложив язык седмь в земли Ханаанстей, даде им в наследие землю их.

И по сих, яко лет четыреста и пятдесят, даде им судии даже до Самуила пророка, и оттуду просиша царя, и даде им Бог Саула, сына Кисова, мужа от колена Вениаминова, лет 40" (Цеян. 13,16-21). Здесь читающий да обратит внимание на то, что св. апостол Павел насчитывает от входа сынов израилевых в обетованную землю и до пророка Самуила 450 лет.

Саул царствовал 40 лет, Давид царствовал 40 лет, Соломон в четвертый год своего царствования приступил к сооружению храма Господня; каким же образом в 6-й главе Третьей книги Царств пишется, что Соломон начал созидать храм Господень в 440-й год от исхода сынов израилевых из Египта? Думается, что здесь издревле допущена писавшими и переписывавшими некая погрешность, когда еще не было типографского искусства.

Необходимо или в 6-й главе Третьей книги Царств присоединить недостающее количество лет, или же в Деяниях Апостольских уменьшить года. Некоторые из римских исследователей (Агний в "Хронике" и Корнилий-а-Лапиде, на Деяния, гл. 13) рассуждают и говорят, что необходимо в Деяниях Апостольских вместо 450 лет читать 350 лет. Здесь мы приложим следующее рассуждение.

Прежде всего необходимо знать, что лета судей израилевых иначе исчисляются по мнению летописцев и иначе по разумению толкователей Божественного Писания. Летописцы исчисляют лета, как пишется в Библии, присоединяя к ним и те года, в которые израильтяне находились в рабстве у иноплеменников, то есть следующие: Пред Гофониилом они находились в рабстве у сирского царя Хусарсафема лет 8.

После Гофониила покорялись моавитскому царю Еглому 18 лет. Перед Бараком были в рабстве у ханаанского царя 20 лет. После Варака подпали под иго Мадиама на 7 лет. Пред Иеффаем были рабами филистимлян 18 лет. Пред Сампсоном вторично находились в рабстве у филистимлян 40 лет. Соединив все эти года вместе, получим 111 лет. (Здесь исключены те 20 лет, в которые израильтяне находились в рабстве у филистимлян после жреца Илия и во дни Самуиловы.)

Толкователи же Божественного Писания эти лета причисляют к годам судей израильских следующим образом. После старейшин израильских, которые управляли народом по смерти Иисуса Навина, был судья Гофониил, младший брат Халевов, который судил израильтян 40 лет (Суд. 3, 9-11). В эти года, в начале исполнения им судейских обязанностей, израильтяне были в рабстве у сирского царя, что ясно видно из Святого Писания, в котором о Гофонииле пишется следующее: "Бысть на нем Дух Господень, и суди Израиля, и изыде на рать противу Хусарсафема Царя (Суд.3.10).

Здесь нужно принять во внимание, что вышел на войну не перед тем, как сделаться судьею, но прежде был судьею у Израиля, а потом чрез некоторое время вышел на войну. Следовательно, те 8 лет, в которые израильтяне были в рабстве у сирского царя, заключаются частью в последних годах старейшин, которые были пред судьею Гофониилом, частью же в начальных годах управления судьи Гофониила.

С этим согласуется и хронограф Кир Дорофея, Монемвасийского митрополита, который говорит, что израильтяне во дни начальствования Гофониилова были в рабстве у сирского царя и избавлены Гофониилом. Точно так же должно разуметь и о всех других годах между судиями, в течение которых израильтяне находились во власти иноплеменников, так как эти года заключаются частью в летах судии кончающегося, а частью во времени вступающего судии.

Это можно наблюдать и в повествовании о днях управления пророчицы Девворы. В главе 4-й Книги Судей пишется, что Иавин, царь ханаанский, жестоко угнетал израильтян двадцать лет, а потом Писание тотчас добавляет: "Деввора же пророчица суди Израилеви в то время" (Суд. 4, 4-5). Следовательно, царь ханаанский жестоко угнетал израильтян двадцать лет во дни судии Девворы, т. е.