Димитрий Ростовский. Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова

Евилмеродах, сын его, царствовал лет: Русс.-5, Рим.-30. Валтасар, сын Евилмеродаха, лет: Русс.- 3, Рим.- 3. Дарий, кроме тех лет, в которые он владычествовал в Мидах, царствовал в Вавилоне лет: Русс.- 17, Рим.- 2. Кир, кроме тех лет, в течение которых он прежде владычествовал в Персиде, царствовал в Вавилоне лет: Русс.- 30, Рим.- 3.

Георгий Кедрин говорит, что Кир царствовал 32 года. Здесь хронографы русские и римские оканчивают исчисление лет пленения иудейского. Русские хронографы говорят, будто бы в 30-й год своего царствования Кир отпустил Зоровавеля со многими людьми иудейскими в Иерусалим для создания храма Господня; но это противоречит Библиям, которые говорят, что в первый год царствования Кирова (а не в тридцатый)

отпущен был Зоровавель, что ясно видно из первой главы Первой книги Ездры (1Езд. 1, 1-3). Так русские и римские хронографы высчитывают 70 лет пленения иудейского в Вавилоне по годам царей вавилонских. В Библиях же года этих царей не указаны: сколько лет царствовал Навуходоносор, сколько Евилмеродах, Валтасар, Дарий и Кир, это неизвестно, но известно только то, что иудеи были в плену вавилонском 70 лет, даже до первого года царствования Кира.

После Кира вступил на престол его сын Камбиз, который в 4-й главе Первой книги Ездры (1 Езд. 4, 6) называется Асвером (Ассуиром) и Артаксерксом (первый с таким наименованием). Он запретил созидать храм Господень. Сколько же лет Камбиз царствовал, в Библиях не написано. Потом стал царствовать Дарий, другой с таким наименованием, сын Гистаспов.

Он во второй год своего царствования повелел опять созидать храм Господень в Иерусалиме. Храм был окончен постройкой в шестой год царствования Дариева, как пишется в седьмой главе Второй книги Ездры (2Езд. 7, 5). О святом же Евангелии пишется (Ин. 2, 20), что храм этот созидался 46 лет (не то чтобы он беспрерывно столько лет созидался, но что благодаря многим препятствиям на столько лет постройка его затянулась).

Это дает возможность думать, что со времени первого года царствования Кира в Вавилоне, в который он дал повеление созидать храм, и до шестого года царствования Дариева, когда храм был окончен, прошло 46 лет. После сего сколько лет царствовал Дарий Гистасп, в Библиях не написано. Когда царствовал в Вавилоне Артаксеркс (другой с таким наименованием)

, то в двадцатый год его царствования был отпущен в Иерусалим царский виночерпий Неемия, чтобы воздвигнуть иерусалимские стены (Неем. 2, 1-6). После сего Артаксеркса в Библиях более не вспоминаются цари персидские (они же и вавилонские), хотя и много их было после вышеупомянутых; не указываются и лета их, даже до смерти великого царя Александра Македонского и до начала царства еллинского (то есть греческого).

От начала этого царства ведется летосчисление в Книгах Маккавейских, как это можно видеть в первой главе Первой книги Маккавейской, где об Антиохе царе, называемом Епифаном, пишется следующее: "Царствова в лето 137 царства еллинска" (1 Мак. 1,10), но и это летосчисление ведется только в истории братьев Маккавеев. Сколько лет прошло до Рождества Христова от конца того пленения, в котором израильский народ пребывал 70 лет в Вавилоне, по Библиям определить трудно, скорее даже невозможно, так как не означены числа известных лет царствования царей персидских и замолчены многие цари, которые были после второго Артаксеркса и даже до Александра Великого.

Но и после кончины Маккавеев в Библиях ничего не пишется о тех правителях, которые были до Рождества Христова. Указываются же многие в хронографах, но не в Библиях. И писанное в них не все вероятное, так как хронографы не согласуются во многих повествуемых ими вещах, а особенно в летосчислениях. Разве исчислять лета от переселения вавилонского до Христа по седмицам Данииловым, сообщенным ангелом?

Но и они вызывают немало недоумений, так как толкователи Божественного Писания и летописцы спорят о времени, с которого года начинаются эти седмицы и в который оканчиваются. Одни полагают, что они начинаются с самого дня откровения Божия, бывшего святому пророку Даниилу чрез ангела. Другие — с первого года самодержавия Кира, когда этот царь повелел созидать храм Господень и отпустил в Иерусалим иудейского князя Зоровавеля со многими людьми.

Иные — со второго года царствования Дария Гистаспа, который вторично повелел созидать храм, что было запрещено царем Камбизом, сыном Кира. Некоторые — с шестого года Дариева, в который окончена была постройка храма и он был освящен. Другие — с седьмого года царя Артаксеркса, бывшего после Дария, когда был отпущен в Иерусалим Ездра со многими людьми израилевыми.

Иные — с двадцатого года царствования Артаксерксова, когда этот царь повелел воздвигнуть иерусалимские стены и для сего отпустил виночерпия Неемию, так как об этом пишется и в 9-й главе Книги Данииловой: "От исхода словесе, яко соградити Иерусалим, до Христа старейшины..." (Дан. 9, 25). Наконец, некоторые — с окончания постройки стен и обновления города Иерусалима начинают эти седмицы Данииловы; обновление же произошло в 22-й год царствования Артаксеркса.

Что же касается самих седмиц Данииловых, то их всех насчитывается 70, а содержится в них лет 490. Точно так же и относительно окончания этих седмиц многие не согласны один с другими. Иные полагают, что конец их был при рождении Христа; другие — при вольном страдании Христовом и Его животворной смерти; некоторые же — при последнем разрушении Иерусалима, совершенном Титом Веспасианом, и при окончательном запустении этого города.

В таких недоуменных вещах, как в лабиринте, разве возможно найти при свете Библии правильный и верный путь летосчисления? Но и от самого начала бытия мира и до Рождества Христова исчислить лета по Библиям весьма трудно ввиду не упомянутых лет во многих местах, а также и ввиду по местам их несогласия, как это было показано в сей хронологии.