Димитрий Ростовский. Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова

надеясь без подобающего изнурения и наказания получить прощение своих грехов), те да подумают о следующем: почему Исав не получил прощения? — потому что не покаялся, как подобало. Хочешь ли видеть покаяние тщательное (истинное, подобающее), услышь о Петровом покаянии после отвержения. Благовестник, повествуя нам о нем, говорит: "Изшед вон плакася горько" (Мф. 26, 75).

Потому-то и отпущено было ему таковое согрешение, что он плакал подобающим образом" (Златоуст. На Послание к Евреям, гл. 12, беседа 31-я). Кто-либо может сказать следующее: Петр святой, поплакав один час, получил прощение своего согрешения; следовательно, и мне за один час, если я поплачу пред Господом, простятся грехи без многих и продолжительных трудов покаяния.

Таковому отвечает ученик Петров, святой папа Климент. Он говорит о Петре, что он, услышавши глас возгласившего петела и тотчас вспомнив свое отвержение от Христа, повергся на землю и изливал многие слезы, горько плача, и сие он творил во всю жизнь свою. И поэтому-то Никифор, повествователь о церковных деяниях, пишет о нем, что очи его были как бы кровавыми, и сие от горького плача.

Таково было покаяние святого Петра после его согрешения. Ты же, надеясь в один час оплакать грехи твои, можешь ли так горько плакать, как плакал Петр? Можешь ли рыдать во всю ночь, как он? И далее, можешь ли ты понести таковые труды и подвиги, какие воздал Петр Христу Господу своему за свое отвержение, претерпев все, даже до своего распятия вниз головою?

Не надейся посему на возникающее у тебя по временам малое некое сердечное сокрушение, не уповай на немногий твой труд и на кратковременный подвиг, но соответствующее грехам твоим и даже их превосходящее яви пред Господом покаяние со многими слезами и тогда ожидай от Него милости. Учит святой Златоуст в беседах евангельских, говоря следующее: "Покаяние не в том только заключается, чтобы отступить от прежних злых дел, но чтобы показать еще большие добрые дела, ибо сказано: "Сотворите плоды, достойны покаяния" (Лк. 3, 8). Как же сотворим?

— если начнем совершать противоположные грехам дела. Похищал ли чужое? — раздай похищенное и свое. Долгое ли время блудодействовал? — воздержись и от твоей жены в установленные дни, приучая себя к воздержанию. Досаждал ли кому-либо, или бил ли кого-либо? - благословляй в дальнейшем досаждающих тебя и благоденствуй уязвляющим тебя. Ибо для нашего здоровья недостаточно только извлечь стрелу, но необходимо и на язву возложить врачевание.

Наслаждался ли и упивался в прежнее время? — Постись ныне и пей воду, чтобы ты избавился от постигшего тебя вреда вследствие пьянства. Воззрел ли блудными глазами на доброту чужую? — потом отнюдь не взирай на лицо жены, усердно оберегая себя после принятых язв и утвердись во благом, ибо сказано: "Уклонися от зла и сотвори благо" (Пс. 33, 15; 36, 27) (

Толкование на евангелиста Матфея, беседа 10-я, нравоуч.6-е). Также и Апостол (в послании к Римлянам) увещевает: "Якоже представисте удеса ваша рабы нечистоте и беззаконию в беззаконие, тако ныне представите удеса ваша рабы правде во святыню" (Рим. 6, 19). И святой Григорий Двоеслов, назвав человека древом, от плода познаваемым, говорит: "В плоде, а не в листьях или корнях может быть познано покаяние, ибо и Господь проклял дерево, которое имело листья, но было бесплодно; Он не принимает исповедания (бываемого только на словах) без плода — удручения тела" (Двоеслов. Кн. 6).

Мы же внемлем тому, что доброе древо не по корням и листьям, а по добрым плодам познается; так же и истинное покаяние по удовлетворению. Человек есть мысленное древо, имеющее корень покаяния своего в помысле и намерении исповедания грехов; имеет он и листья — это уже само исповедание грехов Богу пред отцем духовным и обещание исправления; плоды же этого древа — удовлетворения и подвиги.

Познается поэтому истинное покаяние не по корню намерения и не по листьям исповедания и обещания, но по самым плодам удовлетворения. Утверждай намерение как корень, умножай слова как листья, но если ты не имеешь достойных покаяния плодов, подвигов, говорю, трудов и усердного тщания об удовлетворении за грехи, то ты бойся проклятия. В Святом Писании мы находим двух грешников, которые каялись о содеянных ими злых делах и исповедали грех свой Богу,— это Саул и Давид.

Но не оба они получили от Бога прощение. Говорил Саул: "Согреших, яко преступих слово Господне" (1Цар.15,24). Говорил и Давид: "Согреших ко Господу моему" (2Цар. 12,13). Однако Давид получил прощение и спасся, а Саул не сподобился прощения, но пребывал под гневом Господним и погиб. Почему? Или неправеден Господь, когда одного исповедавшегося Ему грешника помиловал, другого же отверг? Да не будет!

Ибо праведен Господь во всех делах Своих. Но сам непрощенный грешник Саул виновен, так как, исповедав грех свой, не сотворил ничего в удовлетворение за него, не явил истинного покаяния правления, хотя и достаточно имел времени для покаяния и исправления. А сколь много трудился в покаянии Давид после своего исповедания греха! Он всякую ночь ложе свое омывал слезами, вставал в полночь, пепел как хлеб ел и питье с плачем растворял, изнемогал от поста и удручал тело свое, смиряя себя пред Господом во вретище и пепле многое время; поэтому-то он не только получил прощение греха, но и сделался любезным для Бога.

Саул же, совершивший только самое исповедание греха, но не потрудившийся в покаянии, остался непрощенным вовеки. Посему никто да не надеется от грехов своих великих очиститься только одним исповеданием и каким-либо незначительным умилением, без трудов и подвигов, подобающих истинному покаянию, если он поленится потрудиться, хотя и будет иметь время для своего исправления и удовлетворения за грехи.

Хорошо подражать Давиду, который говорит: "Беззаконие мое аз возвещу и попекуся о гресе моем" (Пс. 37,19). Вот не довольствуется Давид одним только исповеданием беззакония своего, но заботится и об удовлетворении: исповедаю, говорит, грех мой и потружусь, пока не сотворю удовлетворение за содеянное. Что пользы открыть язву, а подобающего лекарства к ней не приложить?