Димитрий Ростовский. Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова

Но все сие где же он, поистине может обресть, как не в одном только Боге, Создателе всяческих? Но каким образом он может сие принять от Него, если не послужит Ему со всем усердием? Ибо достоин делатель мзды своея (Мф. 10, 10-Лк. 10, 7; 1 Тим. 5, 18), и неработающему награда не дается. Ищешь ли ты, человек, того, чтобы у тебя было все потребное к жизни, угождай Богу, работая Ему и уповая на Его Божественный Промысл, и ты будешь обладать не только временным довольством, но получишь и вечное богатство от праведного Мздовоздаятеля.

Господь наш Христос на Своей Тайной вечери спрашивал учеников Своих, говоря: "Егда посылах вы без влагалища и без пиры, еда в чесом лишени бысте? Они же реша: ни в чесомже" (Лк. 22, 35). Вот как работающие Господу хотя и ничего с собою не носили, однако по Промыслу Божию имели все потребное настолько, чтобы ни в чем не оскудевать!

Кто из богачей мира сего сможет сказать сие: я ни в чем не оскудел, ни в чем не нуждаюсь! Не наоборот ли, чем кто более богатеет, тем он более нуждается, как оскудевший, и заботится, чтобы иметь все больше и больше, не довольствуясь тем, что имеет? Хорошо сказал Псаломник: "Богатии обнищаша и взалкаша". (Пс. 33, И). Не так поступают угодники Божий, работающие Ему усердно: они не ищут многого, довольствуясь малым, и ни в чем не испытывают нужды: "Взыскающии бо Господа не лишатся всякого блага" (Пс. 33,11).

Каждый из них говорит: "Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит" (Пс. 22,1). В Писании мы читаем, что изведенных из Египта людей, неблагодарных, строптивых и ропотников Бог сорок лет питал в пустыне, поил чудесно и подавал в изобилии все потребное. И ныне Бог Своих рабов истинных, старающихся угодить Ему, не напитает ли так же и не подаст разве им все нужное в достаточной мере?

Верен во всех словах Своих Господь, сказавший в Евангелии: "Не пецытеся, якоже хотящий богатитися в мире сем пекутся с тщетою спасения своего; кая бо им польза, аще приобрящут весь мир, души же своея отщетят-ся? Не пецытеся убо вы излишне, токмо первее ищите Царствия Божия, благоугождайте Богу, а вся потребная приложатся вам: весть бо Отец ваш Небесный, яко требуете сих всех" (Мф. 6, 31-33; 16, 26; Лк. 12, 29-31).

Сие сказали неложные уста Господни, и кто в истине сего усомнится? Не читаем ли в житиях святых на многих местах, как Промысл Божий питал Своих угодников, скитавшихся по пустыням? Кроме всего этого им уготовано и пребогатое Царство Небесное: "Блажени, — говорится, — нищий духом, яко тех есть Царство Небесное" (Мф. 5, 3), где они от обилия дома Его будут насыщаться вечно, как Он обещал, говоря: "Аз завещаю вам, якоже завеща Мне Отец Мой, Царство, да ясте и пиете на трапезе Моей во Царствии Моем" (Лк 22, 29-30).

И что более богато и корыстно, чем сие? Какие пребогатейшие сокровища могут удовлетворить человеческое желание так, как те, которые на небе уготованы угождающим и работающим Богу? Желаешь ли ты, человек, получить честь высокую, угождай Богу, работая ему, и будешь ты премного честен. Послушай Господа, говорящего во Святом Евангелии: "Аще кто Мне служит, почтит его Отец Мой" (Ин. 12, 26). Как почтит?

Назовет и сделает такого другом Своим ибо работающие Богу Его угодники почитаются и прославляются как друзья Божий. Не называет ли Писание Авраама другом Божиим, когда апостол Иаков говорит: "Верова Авраам Богу, и вменися ему в правду, и друг Божий наречеся" (Иак. 2, 23)? Но послушаем, как и Господь наш называет святых апостолов: "Вы, — говорит Он, — друзи Мои есте, не ктому вас глаголю рабы, но друзи" (Ин. 15,14-15).

Какая же честь выше того, чтобы быть другом Божиим? Если среди земных почестей весьма честен тот муж, которого царь возвеличит и назовет своим другом, то тем более в горней вечной славе велика и превелика честь тем, кто становятся друзьями Царя Небесного. Возвеличил Фараон Иосифа, а Артаксеркс Мардохея, и были они честны и славны, но уже и удостоенный почести, и удостаивавший почести, и оказывавшие почитание, все они уже давно "преидоша яко сень, яко сон" (Пс.143, 4)

, и неизвестно даже место на земле, где они находятся. Та же честь, которою Бог почтит и прославит на небе друзей Своих, не прейдет в бесконечные веки. Ибо и Бог, хотящий почтить и прославить, вечен, и те, которые от Него получают почести и прославляются, будут бессмертны, а слава их небесная — бесконечна. Чей язык сможет исповедать вечную сию честь друзей Божиих, или чей ум человеческий постигнет ее?

Святой апостол Павел, восхищенный туда и слышавший неизреченные глаголы, говорит: "Не леть есть человеку глаголати" (2 Кор. 12, 4). Почему? Потому, что ум человеческий не может объять то, что видел и слышал Апостол, если бы он сие и поведал. Разве только из земных примеров кто отчасти сможет постигнуть небесное, помыслив о следующем: нет на земле большей чести, чем честь царская, а на небе каждому рабу и угоднику Господню, как другу Божию, дается царская честь, как Сам Бог говорит: "Наследуйте уготованное вам Царство" (Мф. 25, 34).

Дастся им престол царский, как обещал Царь ебесный, сказавший: "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле (Апок. 3, 21). Дастся и венец царский, по апостольскому слову: «Отложимися венец правды, егоже воздаст ми Господь в день он, не токмо же мне, но и всем возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4, 8). И всякий друг Божий прославится как царь в Небесном Царстве, а что еще более почетно для Божиих угодников?

Хорошо говорится: "Богу работати есть царствовати" (2Тим.2, 12). Хочешь ли ты, человек, наслаждаться какими-либо благами и радоваться без печалей, угождай Богу, работая Ему, и дастся от Него тебе сладость и радость истинная. Всякое обретающееся в мире сем услаждение и радование не есть истинное, но ложное, так как оно временное и превращается в себе противоположное состояние.

Сладость греха превращается в горесть, только отчасти услаждает и погибает, а после сего не что-либо иное остается человеку, как только горесть; и это отчасти потому, что погибла временная сладость, отчасти же потому, что лишила она вечной сладости, исходатайствовав горькие муки. Точно так же и радость мира сего претворяется в печаль и сетование: только на короткое время увеселит, а затем и минует.