Гумеров Павел /Малая Церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Семья, папа и мама для ребенка целый мир. Он что-то сделал, но еще не может объективно оценить свой успех, не имеет жизненного опыта. Человек взрослый может получить оценку своего труда на работе, от друзей, родных, а ребенок только от родителей. И похвала, даже за маленький успех, имеет огромное значение для дальнейшего творческого роста. И напротив, дети, которым родители твердят: «ты у меня глупый», «неумеха», «толстый», «ничего хорошего из тебя не выйдет» вырастают глупыми, неумелыми, неудачниками.

Если детей, даже действительно больных, постоянно опекать, оберегать от всего, ребенок всю жизнь будет считать себя неполноценным, больным, ущербным. Так называемый комплекс неполноценности. Теперь поговорим о таком важном разделе воспитания, как наказания детей. Священное Писание и опыт Церкви не отрицает необходимости строгого наказания чад.

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч. 13,25). «Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Притч. 29,15). Но тут есть одно «но»: любое наказание в гневе, раздражении не принесет пользы. «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4,26). Родители, срывающие злобу, выпускающие пар наказывают не детей, а себя. Наказание (особенно телесное)

должно преследовать одну цель – пользу ребенка, воспитывать надо с любовью, спокойно и без крика. Возраст, когда можно шлепать ребенка, должен быть не очень ранним (малыш даже не поймет, за что его били) и не поздним (нанесем травму и обиду подростку). Если соблюсти эту меру, после пяти лет наказывать телесно уже не придется, достаточно строгого напоминания о порке.

Рассказывают, что к Макаренко пришла мать и просила посоветовать, как воспитывать непослушного сына. Известный педагог спросил, сколько ему лет, мама сказала, что 16. Тогда Макаренко ответил: «Вы опоздали на 16 лет». Чтобы не опоздать, начинать надо с первых дней, а еще лучше с беременности. И начинать воспитание нужно с себя. Недавно слышал рассказ врача-гинеколога.

Она рассказывала о том, что родовые воды матерей, которые не курили во время беременности, чистые и светлые, а у курящих мамаш коричневые и с устойчивым запахом табака. Человек становится курильщиком и алкоголиком еще в утробе матери. Но продолжим о наказаниях. В Священном Писании есть такая фраза: «Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в наставлении Господнем» (Еф. 4,6).

В воспитании нужно избежать раздражения и пустопорожних слов. Наставление должно быть конкретное и по делу. Пример: «Ребенок нечаянно разбил вазу. Грозный отец пристает к нему с бессмысленным вопросом: «Ты зачем разбил вазу?» «Я не хотел…» «Нет, признавайся, зачем разбил вазу?» Раздражение ребенка нарастает, потому что он не знает, как отвечать. Ярость отца тоже усиливается. Терпение может лопнуть.

Однажды отец может услышать: «Папа, ты что, дурак?» «Каков вопрос – таков ответ»16. Частая ошибка – делать замечания на каждом шагу, превращать их в разменную монету. И ребенок скоро начинает воспринимать их как бессмысленный фон. Настало время поговорить о главном. О христианском воспитании детей. Существует расхожее мнение, что детям не стоит навязывать религиозное воспитание, мол, вырастет – сам выберет веру, придет к Богу.

Это так же безумно, как не читать ребенку никаких книг – вырастут, сами выберут, что читать. Ничему не учить и вообще не воспитывать. Ведь мы же пытаемся привить ребенку то, что сами считаем хорошим, правильным, идеальным и не задумываемся над тем, что у кого-то другая шкала ценностей. Второй момент: дети лишены жизненного опыта, не могут еще сами выбрать, что хорошо и что плохо.

Вопроса, воспитывать в вере или нет, для верующего человека просто не существует. Вера для нас – смысл жизни, и неужели мы не хотим передать детям то, что является нашим кредо, святыней. Недавно мы с одним диаконом, моим другом, рассуждали за рюмкой чая: нужно ли заставлять детей молиться, ходить в храм. И каждый из нас приводил много примеров «за» и «против».

Как, ребенка с детства заставляли молиться, а потом он ушел из Церкви, и, наоборот, как люди, воспитанные с детства в вере, становились благочестивыми священнослужителями. Мне кажется, самое главное не только ставить ребенка на молитву и водить к Причастию, но и самим жить молитвой и службой. Ребенок не терпит фальши, формализма. Если для родителей молитва – часть их жизни, души, и они смогли показать это детям, то ребенок, несмотря на внешнее противление, сам потом не сможет жить без Бога.

Бывали случаи, когда подростки отходили от Церкви, но потом возвращались, вспоминая родительские наставления. Главное – все, что мы делаем в семье, делать с одним чувством – любовью к детям и близким. Стремясь воцерковить детей, нужно не перегнуть палку. Вряд ли малыш выстоит Всенощную или Литургию полностью, сможет прочесть все правило к Причастию.

В храме ребенку не должно быть тягостно и скучно. Можно придти не к началу, объяснить ребенку заранее, что будет на службе, спеть с ним тропарь Праздника. Мы сами ленимся почитать чаду Евангелие с картинками, рассказать про праздники, а потом жалуемся, что дети не хотят идти в храм. Ребенок – это человек–привычка. Он привыкает кушать, ложиться и вставать по режиму, ходить в кружки, потом в школу.

И к походу в Церковь ребенка тоже нужно приучать. Регулярные занятия очень дисциплинируют, это пригодится во всех случаях жизни. Хотя, конечно, молитва не должна превратится в формальность. И не нужно смущаться, что у ребенка нет пламенного горения во время молитвы. Дети очень любопытны, они ждут наших объяснений. А мы часто ограничиваемся: «Пошли за мной, потому что так надо».