Гумеров Павел /Малая Церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Даже если мальчик или девочка никогда не возьмут в руки скрипку после музыкальной школы, бесследно обучение пройти не может. Все те же музыкальные навыки могут пригодиться в другой области, скажем в церковном хоре. Ещё раз о TV Мы не можем полностью оградить ребёнка от плохой музыки, дурной литературы и пошлых мультиков. Хоть где-нибудь, краем глаза или уха он с этим соприкоснётся.

Но задача семьи – воспитать вкус подрастающего поколения. Человек, обладающий вкусом, уже сам сделает правильный выбор. О вреде телевизора речь у нас уже была, скажу в дополнение. Так получилось, что я рос вообще без телевизора, о чём нисколько не жалею. Когда стал взрослым, телевизор всё-таки купил, о чём весьма сожалею. Ничего хорошего он мне не дал. Но помог случай.

Мы переехали на другую квартиру, и телевизионный кабель не дотягивался до гнезда, а наращивать его было лень. Так и жили. Смотрели видео и DVD. Теперь, по крайней мере, можно выбрать, что смотреть и когда. По радио слышал как-то интервью с профессиональным телевизионщиком, кажется, он работа на 1-м канале. Этот человек рассказал, почему он считает просмотр телепередач делом вредным.

Во-первых, TV напрочь лишает человека способности думать, воображать, дорисовывать картину, лишает фантазии. Из всех источников информации телевизор единственный предлагает человеку готовый зрительный и озвученный образ. Как бы вкладывает его в голову. Остаётся только его принять. Это полностью лишает возможности что-то додумать, представить, проанализировать.

Во-вторых, TV требует полного подчинения себе. Когда мы слушаем радио или магнитофон, то можем чем-то заняться: помыть посуду, сделать уборку, покушать. Когда смотришь телевизор, нельзя даже есть. Любой врач скажет, что это вредно. Можно только сидеть, упершись в ящик. Телевидение очень агрессивно. Человек видит и воспринимает именно то, что ему хотят показать создатели программы. Вот мнение профессионала.

Не прегрешит тот человек, который вообще выбросит телевизор. Однако, здесь существует одна опасность. Отец Константин Островский рассказывает: «В семье одного батюшки тоже не было телевизора, и стали взрослые замечать, что дети из дома исчезают. Дознались, что они у соседей время проводят и там смотрят телевизор. Тогда купили телевизор, стали хотя бы вместе в семье смотреть, но не всё подряд».

Так что телепросмотр должен быть под контролем взрослых и строго дозирован. Сейчас продаётся очень много хороших фильмов на дисках, выбор очень большой и информационный голод ребёнка вполне можно удовлетворить. А главное, вы будете знать, что смотрит любимое чадо. Недостаток зрительной информации можно компенсировать звуковой. Это менее вредно.

В продаже есть немало кассет и дисков со сказками, перезаписи старых пластинок сборники песен. В сети Интернет есть специальный сайт советских детских пластинок, даю адрес: http://audio.arjlover.net/audio Церковное воспитание детей Переходим к архиважному разделу семейного воспитания – воцерковление детей. «Религиозная жизнь у детей непосредственнее, проще и гармоничнее.

Она опирается на чувства и интуицию, и только в последствии «нанизывает» на этот эмоционально-мистический стержень все интеллектуальные сведения и показания повседневного опыта жизни19», - пишет педагог и писатель А. Рогозянский. Скажу, что это действительно так. Дети небольшого возраста (3-4 года) очень реально воспринимают Бога. Это самый благодатный для религиозного воспитания период.

Если родители молятся, говорят что есть Бог – у маленького человека нет в этом сомнений, это данность. Как то, что есть папа и мама. Однажды я по делам посещал детский садик и спускался по лестнице в рясе. Какой-то карапуз показал на меня пальчиком и сказал своим товарищам: «Боженька идёт!» Самые приятные впечатления от освящения детсада.

Детки очень серьёзно восприняли это событие, посильно принимали участие, неумело крестились, молились. Когда меня пригласили уже в другой детский сад и попросили освятить его без детей, когда они уйдут по домам, ссылаясь на то, что не все родители могут это правильно понять, я отказался. Ведь мы это делаем именно для детей, им там жить, им это нужно. Но заведующая меня не поняла.

Очень хорошо видно, как малые дети воспринимают Бога через детские религиозные рисунки. У маленьких детей чище образы, они трепетнее, наивны. У старших – больше взаимствования, иногда не самого лучшего. Нужно спешить привить ребёнку веру, чем раньше, тем лучше. Молитва, поход в храм, причастие должны быть вещами совершенно естественными в жизни ребёнка. Понятно, что соразмерно с его силами.

И правило маленькое, но регулярное, и на службу не полностью. Ребёнок не должен в храме маяться и утомлять других прихожан. Протоирей Константин Островский, трое сыновей которого учатся в семинарии, а четвёртый в Московской Духовной Академии, пишет: «Однако, привести в храм детей ещё полдела: нелепо приводить ребёнка в храм, бросать его там, а самим молиться где-то в углу, или даже уходить куда-то.

Вот это действительно детей разлагает, и видишь: маленький мальчик в два года стоит как вкопанный всю службу, не оторвёшь, и в три года стоит, а потом, став постарше, убегает. Когда я с детьми ходил в церковь, то сам с ними стоял обычно всю литургию, а вечером мы очень редко ходили. Я решительно проходил с детьми вперёд, к самому амвону, и там мы всегда стояли.