Гумеров Павел /Малая Церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Сергий Романов проводил очень хорошие беседы с детьми подросткового возраста, мы сами делали небольшие доклады на разные темы. Собирались тогда по квартирам, помещения еще не было, да и не поощрялось тогда это. Все это запомнилось на всю жизнь. И самое главное было живое общение. Многие дети, которые ходили на эти спектакли и занятия, повзрослев, образовали супружеские пары. Серьезный разговор.

Мы уже затрагивали тему наказаний и запретов и упоминали, что в подростковом возрасте строгость, наставления должны быть сведены к минимуму. Но бывают ситуации, когда родители просто обязаны вмешаться, и промедление бывает смерти подобно. Если вы замечаете, что сын или дочь совершают серьезные грехи: воровство, рукоблудие, пьют спиртное и тому подобное, надо бить тревогу. С чего начать? С серьезной беседы.

Без крика, гнева, предельно серьезно и спокойно. Лучше, чтобы такую беседу проводил отец. Первое, что надо сказать, это то, что ребенок очень сильно расстроил родителей, они не ожидали такого от него. Второе, что можно сказать, это то, что такого у нас никогда не было и не будет, мы этого не допустим. Важно объяснить подростку, почему это является грехом и преступлением, показать вред и последствия греха. Можно пригрозить суровым наказанием (конечно, не телесным). Но пока не наказывать.

Страх наказания уже наказание, и этого иногда бывает достаточно. То есть серьезные грехи нужно выжигать каленым железом, как раковую опухоль. Тут либерализм недопустим. В остальном, как уже говорилось, строгость нужно очень ограничить. Но нашу реакцию на плохие поступки ребенок должен знать, то, что это расстроило родителей, они скорбят, что он теряет их уважение, подросток знать должен.

Если в семье ребенка любят, ему хорошо с родителями и он теряет их расположение, это не может оставить его равнодушным. Одна мать имела семь детей и все они выросли работящими, у всех хорошие семьи. Ее спросили: как она их воспитала? И она сказала, что воспитала слезами. «Как только начнут что-то плохое делать, начинаю Богородице молиться и даже плакать».

И дети тогда говорят: «Мама, не плачь, мы больше не будем». Вот так и воспитала. Очень часто родители испытывают беспокойство за детей. Мысль о том, что с ними может что-то случиться, постоянно их гнетет. Это я называю «болезнью умной Эльзы». Есть такая сказка о том, как одна девушка, еще не родив ребенка, уже начала переживать за его жизнь.

«Вот он вырастет, пойдет в погреб, ему с полки упадет на голову кувшин и убьет его». Эта болезнь лечится одним – молитвой за детей. В одной семье мы с матушкой увидели хорошую традицию. Супруги каждый вечер перед сном вставали на колени и молились за деток. После этого мы тоже стали так делать и волноваться стали меньше. Когда мы молимся за детей, то вручаем их в руки Божии, призываем ангела-хранителя. «Совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. гл. 4,18).

Тут уже полагаемся не только на свои немощные силы. Молиться за чад можно и в течение дня, можно на службе. Иногда берут какое-нибудь молитвенное правило за детей, например, канон Богородице. Подростковое церковное воспитание. Как удержать подросшее чадо в Церкви, как сохранить его веру – задача очень серьезная и непростая. Тут опять-таки не должно быть перегиба.

Тинейджер уже не имеет детского восприятия веры, он выходит из послушания родителям, но и к взрослым духовным переживаниям еще не пришел. Поэтому не отбить у него охоту молиться и ходить в храм – наипервейшая задача. Подросткам нужно бывает какое-то участие в церковной жизни. И хотя я и говорил, что появление детей в алтаре нежелательно, для отрока переходного возраста это может сыграть положительную роль.

Пение на клиросе, чтение тоже в этом возрасте может удержать детей в церкви. И, конечно же, общение с себе подобными церковными детьми. Я рос в советское время и для меня особенно важно было, что не я один верующий. Есть ребята, с которыми я вместе хожу в храм, делаю какие-то дела. Речь о совместных церковных детских мероприятиях у нас уже была.

Помню, мы с моим другом ездили в загородный храм. Дорога занимала более двух часов, было тяжело, но вместе все было легче и интереснее. «С кем поведешься, от того и наберешься» - говорят в народе. С большой радостью мы участвовали в освобождении храма от мусора, в восстановлении. Здесь же и общались со взрослыми прихожанами, многому от них учились. Подростку нужно дело, поддержка друзей.

В любом храме к молодежи отнесутся хорошо и дадут посильное дело. Можно научиться звонить, даже просто убирать территорию от снега, а если юноша что-то умеет делать руками, то ему вообще цены нет. Очень важно бывает выбрать правильный приход, где много молодежи. Духовник тоже играет огромную роль. Ему иногда рассказывают то, что никогда не расскажут родителям, и он может очень сильно повлиять на духовную жизнь отрока. К сожалению, подростки (даже из церковных семей)

часто плохо понимают смысл церковной службы. И поэтому в храме они скучают, переминаются с ноги на ногу. Родителям необходимо дома объяснять детям порядок и символическое значение богослужения, очень неплохо хотя бы немного изучить церковнославянский язык. В мое время молодые люди нередко приходили в храм с брошюрой «Всенощное бдение и Литургия» и следили за ходом службы.

Правда, эта книжечка нужна только на первых порах, потом подросток уже сам хорошо начнет понимать богослужение. Молитва не должна превращаться в формальность. Самое главное – не большое правило, а постоянное. Родители должны показать подростку, что существует живая связь с Живым Богом и что Сам Бог ждет от нас этого общения. В нашей семье старший сын уже хорошо знает, всякое дело нужно начинать с молитвы. Перед путешествием служится молебен.