Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Англиканская Церковь – государственная Церковь Англии. Возникла в период Реформации в XVI веке. По своему учению, культу и организационным принципам ближе к католической Церкви, чем к протестантским Церквам. Андреевский крест – косой крест в форме буквы X. По преданию, апостол Андрей Первозванный был распят на таком кресте. Был исстари в большом почитании, так как одновременно рассматривался как символ имени Христа (греч. X).

В России синий косой крест изображается на флаге военных судов. Учрежденный Петром I орден Андрея Первозванного с изображением святого, распятого на кресте, был первым русским орденом и являлся самой высокой наградой в Российской империи. Андреевский Преображенский монастырь – мужской монастырь, основанный в 1648 году в Москве, у подножия Воробьевых гор.

В XVII веке здесь помещалась первая в Москве школа, в начале XVIII века – приют для подкидышей и беспризорных детей. В монастыре была богатая библиотека, монахи занимались переводом книг с иностранных языков. В настоящее время возвращен Русской Православной Церкви. Андрей Критский (ум. 720 или ок. 726) – святой (память 4/17 июля), архиепископ острова Крит, знаменитый проповедник, автор многочисленных церковных гимнов-песнопений.

Самым известным является "Великий покаянный канон ", входящий в богослужения Великого поста. Андрей Первозванный (I век) – святой апостол (память 30 июня/13 июля и 30 ноября/13 декабря), брат апостола Петра, ученик Иоанна Крестителя и еще ранее своего брата был призван Иисусом Христом, потому и носит имя Первозванного. По церковному преданию, проповедовал христианство скифам, то есть народам, жившим на южных, восточных и северо-восточных берегах Черного моря.

По сказанию русских летописей, проповедовал на территории будущей Руси, водрузил крест на берегу Днепра в том месте, где потом был основан Киев, дошел до Новгорода. Принял мученическую кончину в городе Патры – был распят на косом кресте (см. Андреевский крест ). Андрей Рублев (ок. 1360 – ок. 1430) – святой преподобный (память 4/17 июля) – величайший иконописец, монах Троице-Сергиева, затем Спасо-Андроникова монастыря.

Иконы святого Андрея еще при его жизни были высоко оценены современниками, впоследствии их и вовсе признали образцовыми. Вершина его творчества – икона "Троица", написанная для Троицкой церкви Троице-Сергиева монастыря (ныне – в Третьяковской галерее). Анна Кашинская (ум. 1368) – святая благоверная княгиня (память 12/25 июня и 2/ 15 октября)

, жена князя Михаила Тверского , замученного в Орде в 1318 году и тоже причисленного к лику святых. После его кончины приняла монашеский постриг, а затем и схиму. Своей благочестивой жизнью снискала глубокое уважение современников и благоговейную память потомков. У могилы Анны в городе Кашине совершались многочисленные чудеса и исцеления, и уже в 1649 году Церковь причислила благоверную княгиню к лику святых. Антиминс (греч. – вместопрестолие)

– шелковый плат с изображением положения Иисуса Христа во гроб и с зашитыми в особый кармашек частицами святых мощей . Освящается архиереем. Находится на престоле под Евангелием, завернутый в пелену, называемую илитоном . Раскрывается во время литургии для совершения пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Антифон (греч. – звучащий в ответ)

– пение, исполняемое поочередно двумя хорами или солистом и хором. Антихрист (греч.) – противник Христа, который, согласно Откровению Иоанна Богослова , должен появиться для последней борьбы против христиан. Слуга диавола, могущественный и гордый человек, который обманом добьется власти, распространит свое влияние на весь мир и воздвигнет сильные гонения против христиан.

Его владычество будет продолжаться три с половиной года, после чего состоится Второе пришествие Христ а, уничтожение Антихриста и Страшный суд . Антоний Печерский (ум. 1073) – святой преподобный (память 10/23 июля, 2/15 сентября и 28 сентября/11 октября). Один из основателей Киево-Печерской Лавры. Принял монашество в Греции, на Афоне. Затем, возвратившись в Киев, добился разрешения открыть монастырь по примеру афонского. Апокалипсис (греч. – откровение) – см. Откровение Иоанна Богослова . Апостол (греч. – посланник)

– богослужебная книга, включающая в себя Деяния святых апостоло в, апостольские Послания и Откровение апостола Иоанна Богослова (Апокалипсис). Апостолы – 12 учеников Иисуса Христа, избранные им и посланные на проповедь Евангелия. Первым последовал за Христом Андрей, прозванный за это Первозванным, следом пошел Иоанн Богослов. Потом Андрей привел брата своего Симона, которого Иисус назвал Петром, что значит камень.

На следующий день Спаситель призвал к Себе Филиппа, а Филипп привел Варфоломея (Нафанаила). За ними пришли: Иаков Зеведеев – брат Иоанна Богослова, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Симон Зилот, Иуда Иаковлев, которого звали еще Фаддеем, и Иуда Искариот (из города Кариота), который потом предал Христа и был заменен Матфием. Все апостолы, кроме Иоанна Богослова, приняли мученическую смерть за Христа, проповедуя Евангелие в разных странах мира.

Апостолы от 70-ти – ученики, которые пошли вслед за первыми двенадцатью. Апсида – полукруглый, прямоугольный или многогранный выступ в восточной части храма, где располагается алтарь. Арамейский язык – язык древних племен, вышедших из Аравии и расселившихся в Передней Азии. Родной язык Иисуса Христа. Ветхий Завет он читал на древне-еврейском.

Арианство – еретическое учение, основанное в начале IV века александрийским священником Арием, утверждавшим, что Христос не предвечен, а сотворен Богом Отцом, как и все в мире, и что Его отличие от человека только в том, что Он наделен более высокими достоинствами. Было осуждено в 325 году на Первом Вселенском соборе, на котором также был учрежден Символ веры . Артос (греч. – хлеб)