Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

, игумен основанного им знаменитого Кирилло-Белозерского монастыря . Кирилло-Белозерский монастырь – мужской монастырь на берегу Сиверского озера за Вологдой, основанный в 1397 году святым Кириллом Белозерским . Монастырь этот быстро сделался центром просвещения, ревнителем православия и образцом общежития. Монастырская крепость выдержала в 1612-1613 годах осаду польско-литовских интервентов. Кирилл (827-869) и Мефодий (до 820-885) – святые равноапостольные (память 14/ 27 февраля и 11/24 мая).

Братья, славянские первоучители и апостолы веры. Кирилл создал славянскую азбуку (кириллицу) и вместе с братом перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Клевета – злословие, распространенный грех против девятой заповеди Божией . Клир (греч. – жребий) – совокупность людей, совершающих богослужение в храме: священник, диакон, чтец, пономарь, звонарь, певчие.

Клирик – человек, принадлежащий к клиру храма. Клирос – место в храме, предназначенное для хора. Обычно клироса располагаются на обоих концах солеи . Ключевский Василий Осипович (1841-1911) – знаменитый историк, академик, преподаватель Московского университета и Московской духовной академии, автор фундаментальных трудов по русской истории.

Кокошники – декоративные закомары , иногда с заостренным верхом, располагающиеся на стенах, сводах, а также вокруг барабанов церковных зданий. Кондак – краткая священная песнь, содержащая похвалу Иисусу Христу, Богородице, святому или празднуемому событию. Предшествует икосу . Основным творцом кондаков в истории Церкви был святой Роман Сладкопевец. Константин Константинович (1858-1915)

– Великий князь, внук Николая I, генерал, президент Петербургской академии наук. Поэт (писал под псевдонимом К.Р.), автор нескольких сборников стихов и стихотворной трагедии "Царь Иудейский". Коленопреклонение – одно из действий, сопровождающих усердную молитву. Колокольня – часть церковного здания или особая постройка вблизи него, где развешиваются колокола, иногда в несколько ярусов (см. Звон колокольный ). Константин Великий (после 285-337) – святой равноапостольный (память 21 мая/3 июня)

, римский император, сын святой царицы Елены. Человек глубокой веры, искусный полководец и политик, утвердивший христианство в качестве официальной религии. Организатор и активный участник Первого Вселенского собора, разгромившего арианство . Копие – короткий нож с лезвием треугольной формы, с помощью которого совершаются над просфорами действия проскомидии.

Символизирует собою то копье, которым один из воинов пронзил грудь Спасителя, умершего на кресте. Корнилий Псково-Печерский (1501-1570) – священномученик (память 20 февраля/5 марта), игумен Псково-Печерского монастыря. Убит Иоанном Грозным, который поверил клевете на Корнилия. Отрубив невинному голову, Иоанн подхватил его тело и понес в монастырь.

Обагренная кровью дорога зовется с тех пор "Кровавой". Крамской Иван Николаевич (1837-1887) – русский живописец, автор многих известных картин, в том числе и на евангельские сюжеты ("Христос в пустыне"). Крест – священный символ в христианстве, предмет религиозного почитания, символизирующий собою орудие казни Иисуса Христа.

Крестное знамение – осенение себя или кого-либо крестом. При совершении знамения у православных принято соединять вместе большой, указательный и средний пальцы, а безымянный и мизинец прижимать к ладони. Себя осеняют, прикасаясь сложенными пальцами последовательно ко лбу, животу, правому плечу, левому плечу. Крестные отец и мать – см. Восприемник .

Крестный ход – шествие духовенства и народа с иконами, крестами, хоругвями и другими святынями. Совершается в особо важных случаях: по уставу, в известные праздники (например, на Пасху), или по особым поводам (например, на поля во время молений об избавлении от засухи). Крещение – таинство, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение в воду, с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа, омывается от первородного греха, а также от всех грехов, совершенных им самим до крещения; возрождается в новую духовную жизнь и делается членом Церкви Христовой.

Таинство это установлено Самим Иисусом Христом. Он освятил крещение собственным примером, крестившись у Иоанна Крестителя, а потом, по воскресении Своем, дал повеление апостолам: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Евангелие от Матфея 28, 19). Так как крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то и таинство крещения может совершаться над человеком только один раз.

Крещение Господне – двунадесятый праздник, отмечается 6/19 января. В этот день вспоминается, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. В момент, когда совершилось крещение, над головой Христа появился Святой Дух в виде голубя и с небес донесся голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Евангелие от Матфея 3, 17).

Праздник этот называется также Богоявлением, поскольку в этот день Бог явил себя миру в трех Лицах: Бог Сын – Иисус Христос принимал крещение, Дух Святой явился в виде голубя, а Бог Отец засвидетельствовал событие голосом с неба. Ксения Петербургская (XIX в.) – святая (память 24 января/6 февраля), Христа ради юродивая. После смерти мужа приняла на себя подвиг юродства: раздала имущество, ночи проводила в молитве, уходя за город, в поле.

Прославилась прозорливостью и молитвенным заступничеством за нищих, болящих, за детей, и особенно – за вступающих в брак. Похоронена в Санкт-Петербурге. И сегодня верующие просят у Ксении Петербургской помощи в устроении брака и укреплении семьи: в часовне над ее могилой регулярно служатся молебны как просительные, так и благодарственные. Купель – сосуд в виде большой чаши, служащий для крещения младенцев.   Л Лавра (греч. – улица, поселок)