Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

На Руси изображение было всегда поясным, с Богомладенцем на левой руке. По месту своего создания или явления иконы получили названия: Смоленская, Тихвинская, Иверская, Иерусалимская, Грузинская, Костромская, Ярославская и другие. Сохраняя основной иконографический тип Одигитрии, они отличаются в деталях. Оклад – накладное украшение, прикрепленное к иконе поверх красочного слоя.

Изготовлялось из цветных металлов, жемчуга, бисера, золотого шитья, резного золоченого дерева. Иногда украшалось драгоценными камнями. Оклады прикрывают отдельные части живописи или всю поверхность, кроме лика, рук и ног. Октоих (греч. – восемь голосов) – богослужебная книга, включающая в себя песнопения на восемь гласов – основных церковных напевов. Ольга (ум. 969) – святая равноапостольная (память 11/24 июля), Великая княгиня.

Одной из первых на Руси приняла христианство и по мере сил способствовала его распространению. Омофор – часть архиерейского облачения, представляющая собой широкую ленту, лежащую на плечах. Оптина пустынь Введенская – монастырь близ города Козельска, под Калугой, известный центр духовной жизни дореволюционной России, прославившийся восстановлением старчества и святыми старцами.

В Оптину пустынь за молитвенной помощью и духовным укреплением приезжали Гоголь и Достоевский. Наведывался и Толстой (к сожалению, лишь для того, чтобы вручить святому Амвросию "евангелие" собственного сочинения). Монастырь активно занимался книгоиздательством, в этом ему помогали братья Киреевские , писатели Константин Леонтьев и Сергей Нилус и другие литераторы и журналисты.

В настоящее время возвращен Церкви и является излюбленным местом паломничества. Орарь (греч. – стерегу) – принадлежность диаконского облачения: длинная лента, закрепленная на левом плече. Ориген (185-254) – знаменитый религиозный мыслитель, автор множества богословских трудов, сформировавших стройную систему христианского вероучения. Орлец – круглый коврик с изображением орла, на котором во время богослужения стоит архиерей. Осанна (евр. – спаси же)

– молитвенный возглас древних евреев, употреблявшийся при торжествах и молитвах. Такими возгласами народ встречал Иисуса Христа, когда Он въезжал на ослике в Иерусалим (см. Вход Господень в Иерусалим ). Освящение Святых Даров – главный момент литургии. Совершается во время евхаристической молитвы, тайно произносимой священником перед престолом в алтаре и завершается словами: "И сотвори убо хлеб сей Честное Тело Христа Твоего.

А еже в чаши сей, Честную Кровь Христа Твоего. Преложив Духом Твоим Святым" (см. Евхаристия ). Ослябя Роман (в монашестве Родион) – монах Троице-Сергиева монастыря. Когда Димитрий Донской , отправляясь на Куликовскую битву, пришел к преподобному Сергию Радонежскому за благословением, тот дал ему двух иноков: Пересвета и Ослябю, которые помогали Димитрию в сражении, но сами были убиты.

Похоронен в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове в Москве (неподалеку от метро "Автозаводская"). Остромирово Евангелие – один из древнейших памятников церковно-славянской письменности и древнейший памятник русской редакции. Написано в 1056-1057 годах для новгородского посадника Остромира (во святом крещении Иосифа) диаконом Григорием.

Хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Осуждение – хуление, уничижительное Обсуждение кого-либо: прилипчивый грех, против которого особо предупреждал Христос: "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вас будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?" (Евангелие от Матфея 7, 1-2).

Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис) – одна из книг Нового Завета, содержит пророчества о последних временах, конце света и Страшном Суде . Картины будущего даются в виде символов, не всегда поддающихся толкованию. Отпевание – богослужение, совершаемое при похоронах. Отпуст – заключительные слова православного богослужения, произносимые священником, после которых молящиеся "отпускаются" из храма.

Отпусты разнообразны по содержанию, которое зависит от дня недели, празднуемого события, названия храма и вида богослужения. Неизменными остаются слова: "Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери... и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец". "Отрада" ("Утешение") – чудотворная икона, находящаяся на Афоне. Празднование 21 января/З февраля. Отче наш – см. Молитва Господня . Отшельник – см. Монах .   П Павел (ум. ок. 65) – святой апостол (память 29 июня//12 июля), величайший проповедник христианства.

Сын зажиточных иудеев, первоначальное имя его было Савл. Преследовал христиан, участвовал в побиении камнями первомученика диакона Стефана, после чего отправился на розыски христиан в Дамаск. На пути туда с ним произошло чудо: " Внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь меня? Он сказал: кто Ты, Господи?

Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! Что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел.

И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил" (Деяния святых апостолов 9, 3-9). После обращения жизнь апостола Павла представляет собой историю непрерывных миссионерских трудов, которые он неустанно совершал на всем громадном пространстве от глубин Малой Азии до Рима. Благодаря его проповеди образовались центры христианства по всему северному побережью Средиземного моря, по которому он совершал несколько плаваний, неоднократно попадая в кораблекрушения.