Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Русская Православная Церковь строго выполняет это требование. Поздравляя друг друга: "Христос воскресе!", – верующие издревле дарят друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, связан с именем святой Марии Магдалины . К пасхальным обрядам относится также благословение артоса , сыра (творога) и яиц как пищи, которую после долгого Великого поста с этого времени можно вкушать. Пасха – стопочка творога (

иногда в виде четырехгранной пирамиды, с изображениями, оттиснутыми деревянной формой) освященная в праздник Пасхи. Пасхалия – предварительные исчисления дат празднования Пасхи и связанных с ней праздников и событий (например, начала Великого поста, праздников Вознесения, Святой Троицы и других) на годы вперед. Патерик (греч. – отеческий) – сборник жизнеописаний подвижников благочестия той или иной области, того или иного монастыря, или житий святых отцов Церкви.

Может включать в себя краткие поучения, слова этих отцов. Патриарх (греч. – родоначальник) – первосвятитель, высший священноначальник (архиерей) страны. Пафнутий Боровский (1394-1477) – святой (память 1/14 мая), игумен. Внук татарина, принявшего христианство. Основал и возглавил Пафнутьево-Боровский Рождественский монастырь под Москвой. Имел большое влияние на политическую и религиозную жизнь во времена Иоанна III.

Первый час – одно из богослужений суточного круга, совершаемое после окончания утрени. Пересвет Александр (ум. 1380) – инок Троице-Сергиева монастыря, боярин, участвовал вместе с Ослябей в Куликовской битве и пал в единоборстве с татарским богатырем Темир-мурзой (Челубеем), который тоже погиб в этом поединке. Похоронен в церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове, в Москве (

неподалеку от метро "Автозаводская"). Петр (I в.) – святой апостол (память 16/ 29 января, 29 июня/12 июля, 30 июня/13 июля), один из виднейших учеников Иисуса Христа, оказавший огромное влияние на последующую судьбу христианства. Родом из Галилеи, рыбак по роду занятий, он всей душой отдался учению Христа. Принадлежа к ближайшим помощникам и последователям Спасителя, апостол Петр, однако, в самый ответственный момент жизни своего Учителя трижды отрекся от Него, хотя незадолго перед тем клялся, что готов и жизнь положить за Него.

После этого "горько плакал" и был прощен воскресшим Христом. Самоотверженно трудился, распространяя Евангелие на пространстве от Вавилона до Рима, где его постигает мученическая смерть через распятие на кресте вниз головой (при императоре Нероне и, согласно преданию, в одно время с апостолом Павлом). Автор двух Соборных посланий, входящих в Новый Завет. Петр (ок. 1260-1326) – святой (

память 24 августа/б сентября, 5/18 октября, 21 декабря/З января), митрополит Московский и всея Руси. Предвидя, что Москва объединит Русь, перенес в Москву управление Русской Церковью, для чего в Кремле был построен большой Успенский собор. В алтаре этого собора покоятся мощи святителя Петра. Петр I (1672-1725) – царь с 1682 года, император с 1721 года, из династии Романовых.

Проводил реформы всех сторон государственной жизни. Часть этих преобразований были оправданы и необходимы, однако церковные реформы Петра нанесли Русской Православной Церкви тяжелейший урон, последствия которого не удалось в полной мере устранить и до сего дня. Петр упразднил патриаршество, подчинив Церковь Синоду – государственному ведомству, которым управлял чиновник, назначаемый царем; обложил монастыри непосильной данью и для выполнения своих строительных планов вывез из монастырей лучших мастеров разных ремесел; провел в архиереи людей, преданных, в первую очередь, ему самому, а не Церкви; наконец, поставив интересы власти выше церковной святости, а себя – выше святых отцов Церкви, отменил тайну исповеди, повелев духовенству отвечать на все вопросы своих следователей.

Не случайно поэтому среди православных, особенно – придерживавшихся старины, было распространено убеждение, что Петр – и есть антихрист . Плащаница – погребальное покрывало, полотно. В богослужебной практике – иконописное или вышитое разноцветными нитями изображение Тела Иисуса Христа в том виде, в каком оно было снято со креста. В Великую пятницу выносится из алтаря на средину храма для поклонения и оставляется там до пасхальной полунощницы, затем снова вносится в алтарь. Победоносцев Константин Петрович (1827-1907)

– известный юрист, публицист и государственный деятель, сенатор, член Государственного Совета, с 1880 года – оберпрокурор Святейшего Синода . Преподавал законоведение Великим князьям, сыновьям и внукам Александра II, в том числе будущим императорам Александру III (который особенно уважал Победоносцева и всегда внимательно прислушивался к его советам) и Николаю II.

Человек глубокого ума и твердых религиозных убеждений, хорошо понимал, к чему может привести расшатывание духовных основ Отечества, и всей своей деятельностью активно противостоял разрушительным действиям либеральной идеологии. Погребение – проводы усопшего христианина в соответствии с требованиями Церкви. По смерти тело усопшего мирянина омывается, тело монаха лишь отирается водою, а тело священника отирается губкою, пропитанною елеем.

Затем умерший одевается в чистые одежды, сообразные его званию или служению: так, например, военные одеваются в форменную одежду, а на диакона, священника и архиерея надевают их служебные облачения. Архиерею и священнику на грудь полагается Евангелие, в руки дается крест, диакону – кадило, мирянину – икона. Во время отпевания на чело умершего полагается венчик – бумажная лента с изображениями Иисуса Христа, Богородицы и Иоанна Предтечи, а в руки влагается Разрешительная грамота.

До отпевания , в продолжении нахождения умершего в доме, над мирянином читается Псалтирь, а над архиереем и священником Евангелие. Перед погребением гроб с телом умершего приносится в храм, где ставится головою к дверям, ногами к алтарю – к востоку. Отпевание производится после литургии, при открытых Царских вратах. После отпевания процессия с пением "Святый Боже", в предшествии священника, отправляется к могиле, где совершается лития . Покойник полагается лицом (ногами) к востоку.

В ногах устанавливается крест, обращенный к усопшему. Подвижничество – ряд особых действий, основанных на самоотречении и имеющих целью духовное совершенствование. Подризник – богослужебная одежда священников и архиереев (обычно из белого шелка), надеваемая на подрясник во время служения литургии. Подрясник – длинное, до пят, одеяние монахов и священнослужителей с наглухо застегнутым воротом, длинными узкими рукавами и поясом (