Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Пост – время усиленного обращения к Богу с покаянной молитвой. По церковному уставу во время поста следует воздерживаться от употребления скоромного – пищи животного происхождения: мяса, молочных продуктов, яиц, а иногда – и от рыбы. Существуют однодневные и многодневные посты. Однодневные – по средам и пятницам в течение всего года (за исключением сплошных седмиц и Святок ), в Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)

– 5/18 января, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи – 29 августа/11 сентября и в день Воздвижения Креста Господня – 14/27 сентября. К числу многодневных постов относятся: Великий, Петров (их сроки зависят от дня празднования Пасхи), Успенский (с 1/14 по 14/27 августа) и Рождественский или Филипповский (с 15/28 ноября по 24 декабря/6 января).

Постриг – богослужение, совершаемое при принятии монашества. Пострижение (волос) – церковный обряд, во время которого ножницами крест-накрест срезаются четыре прядки волос. Совершается, во-первых, над новокрещенными после таинства миропомазания; во-вторых, при посвящении в чтеца и певца; в третьих, при посвящении в монашество. Потир (греч.)

– чаша, из которой православные христиане причащаются Тела и Крови Христовых. Почаевская Успенская Лавра – монастырь в местечке Почаев (Украина), знаменитый своими святынями: чудотворной Почаевской иконой Божией Матери и мощами святого преподобного Иова Почаевского . Пояс – часть священнической и архиерейской богослужебной одежды. Праведник – святой, пребывавший не в монашестве, а в обычных условиях семейной и общественной жизни.

Таковы, например, праведные Иоаким и Анна и многие другие. Православие – единственное исповедание христианской веры, которое хранит учение Христа и апостолов неизменно, в том виде, в котором оно изложено в Священном Писании, Священном Предании и в древнем Символе веры Вселенской Церкви. Празднословие, многословие, пустословие, суесловие – грехи языка: "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Страшного Суда )

", – предупреждал нас Сам Иисус Христос (Евангелие от Матфея 12, 36). Праотцы – ветхозаветные предки Иисуса Христа, начиная от Адама и Евы. Преображение Господне – двунадесятый праздник , отмечаемый 6/19 августа. Посвящен воспоминанию о великом событии в жизни Иисуса Христа, когда Он, совершив половину Своего земного служения, показал ученикам славу Своего Божества.

Незадолго до Своих крестных страданий, Иисус Христос взял трех учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и вместе с ними взошел на высокую гору Фавор помолиться. Пока Спаситель молился, ученики от утомления заснули. А когда проснулись, то увидели, что Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег, и сияющими, как свет.

В это время явились к Нему пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Необычайная радость охватила при этом сердца учеников. Вдруг светлое облако осенило их, и они услышали из облака голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!" Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: "Встаньте и не бойтесь".

Они встали и увидели Христа в обыкновенном обличье. По давней традиции на Руси в этот день совершается освящение яблок и других плодов нового урожая, отчего сам праздник в народе именуется "Яблочным Спасом". Преподобный – святой из монашествующих, своими подвигами и святостью жизни стяжавший высшее нравственное достоинство (например, святой преподобный Сергий Радонежский , святой преподобный Серафим Саровский ). Пресвитер (греч. – старший)

– древнейшее название священника, духовного лица, посвященного во вторую степень священства (см. Иерархия ). Пресвитерианство (от греч. – старейшина) – течение в протестантизме . В настоящее время просвитериане имеются в Шотландии (государственная Церковь), Англии, Ирландии, США, Канаде, Австралии и некоторых других странах. Престол – квадратный стол посредине алтаря , служащий местом совершения таинства евхаристии – священное место, где во время богослужения незримо присутствует Сам Бог.

Касаться престола и предметов, находящихся на нем, могут только священнослужители. Придел – особый алтарь, отдельный от главного, содержащий в себе все, что составляет принадлежность всякого алтаря, то есть престол и жертвенник с принадлежностями и прочее. Подобно главному алтарю, отделяется от других частей храма иконостасом, имеет солею и клиросы.

Приделы устраиваются в относительно просторных храмах для того, чтобы можно было совершать две литургии в день, поскольку на одном престоле литургия священнодействуется не более одного раза в день. Придел, как и главный алтарь, обращен к востоку. Притвор – самая западная часть храма, примыкающая к входу. Приход – церковная община, объединенная вокруг одного храма.

Причащение – таинство, в котором верующие причащаются истинных Тела и Крови Христовых и таким образом соединяются со Христом. Причетник – член причта церкви, церковнослужитель – общее название всех клириков , за исключением диакона и священника. Их обязанность – чтение из богослужебных книг, пение на клиросе и вообще участие во всех церковных богослужениях.

Причт – состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви: как священнослужители (священник и диакон), так и церковнослужители (чтецы, пономари и другие). Прокимен (греч. – впереди лежащий) – краткий стих, произносимый чтецом или диаконом и повторяемый пением на клиросе перед чтением Апостола, Евангелия и паремий. Промысл Божий – Божественная деятельность, сохраняющая мир и направляющая его к предназначенной ему цели бытия, непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией.