Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

В это время явились к Нему пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Необычайная радость охватила при этом сердца учеников. Вдруг светлое облако осенило их, и они услышали из облака голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!" Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: "Встаньте и не бойтесь".

Они встали и увидели Христа в обыкновенном обличье. По давней традиции на Руси в этот день совершается освящение яблок и других плодов нового урожая, отчего сам праздник в народе именуется "Яблочным Спасом". Преподобный – святой из монашествующих, своими подвигами и святостью жизни стяжавший высшее нравственное достоинство (например, святой преподобный Сергий Радонежский , святой преподобный Серафим Саровский ). Пресвитер (греч. – старший)

– древнейшее название священника, духовного лица, посвященного во вторую степень священства (см. Иерархия ). Пресвитерианство (от греч. – старейшина) – течение в протестантизме . В настоящее время просвитериане имеются в Шотландии (государственная Церковь), Англии, Ирландии, США, Канаде, Австралии и некоторых других странах. Престол – квадратный стол посредине алтаря , служащий местом совершения таинства евхаристии – священное место, где во время богослужения незримо присутствует Сам Бог.

Касаться престола и предметов, находящихся на нем, могут только священнослужители. Придел – особый алтарь, отдельный от главного, содержащий в себе все, что составляет принадлежность всякого алтаря, то есть престол и жертвенник с принадлежностями и прочее. Подобно главному алтарю, отделяется от других частей храма иконостасом, имеет солею и клиросы.

Приделы устраиваются в относительно просторных храмах для того, чтобы можно было совершать две литургии в день, поскольку на одном престоле литургия священнодействуется не более одного раза в день. Придел, как и главный алтарь, обращен к востоку. Притвор – самая западная часть храма, примыкающая к входу. Приход – церковная община, объединенная вокруг одного храма.

Причащение – таинство, в котором верующие причащаются истинных Тела и Крови Христовых и таким образом соединяются со Христом. Причетник – член причта церкви, церковнослужитель – общее название всех клириков , за исключением диакона и священника. Их обязанность – чтение из богослужебных книг, пение на клиросе и вообще участие во всех церковных богослужениях.

Причт – состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви: как священнослужители (священник и диакон), так и церковнослужители (чтецы, пономари и другие). Прокимен (греч. – впереди лежащий) – краткий стих, произносимый чтецом или диаконом и повторяемый пением на клиросе перед чтением Апостола, Евангелия и паремий. Промысл Божий – Божественная деятельность, сохраняющая мир и направляющая его к предназначенной ему цели бытия, непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией.

Проповедь – церковное наставление, преподаваемое в храме за литургией, имеющее своей задачей поведать и разъяснить верующим учение Иисуса Христа. Пророк – провозвестник воли Божией. Проскомидия (греч.- принесение) – первая часть литургии, во время которой священник приготовляет хлеб и вино для таинства евхаристии , когда хлеб и вино будут пресуществлены Господом в Его Тело и Кровь. Просфора (греч. – приношение)

– небольшой круглый хлебец, состоящий из двух соединенных частей, символизирующих две природы Иисуса Христа: божественную и человеческую. На верхней части просфоры специальными печатями делают оттиски изображений креста, Божией Матери или святых. Протестантизм – одно из трех, наряду с православием и католицизмом , главных направлений христианства, представляющее собой совокупность многочисленных и самостоятельных церквей, течений и сект, связанных своим происхождением с Реформацией – широким религиозно-политическим движением XVI века в Европе.

У протестантов нет духовенства, богослужение предельно упрощено и сведено к молитве, пению псалмов и проповеди, причем проповедниками являются выборные лица. Упразднены таинства (кроме крещения и причащения), отвергнуты молитвы за умерших, поклонение святым, почитание мощей и икон. Нет ни монастырей, ни монахов. Единственным источником вероучения признается Библия (Священное Писание ), а Священное Предание отвергается.

Наибольшее распространение имеет в скандинавских и прибалтийских странах, США, Германии, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии. В настоящее время многие протестантские секты и течения, используя мощную финансовую поддержку международных антиправославных кругов, активизировали свою деятельность на территории России. Протодиакон – первый (главный) диакон в епархии. Протоиерей – старший иерей (священник), обычно настоятель храма.

Звание жалуется как почетное: за заслуги перед Церковью. Прохор с Городца (XIV -XV век) – художник-иконописец, один из учителей Андрея Рублева . Вместе с Феофаном Греком и Андреем Рублевым расписывал Благовещенский собор Московского Кремля. Прощеное воскресенье – последнее воскресенье перед Великим постом. Когда все верующие, включая священнослужителей, просят друг у друга прощения за нанесенные обиды. Псалом (греч. – песнь)

– священная песня Ветхого Завета, входящая в состав Псалтири . Псалтирь – сборник священных песней Ветхого Завета, большая часть которых составлена святым пророком Давидом. Содержание Псалтири богато и разнообразно: в ней всякий может найти именно то, что соответствует состоянию его души. Есть в ней и пророчества о Христе, и учение веры, и учение нравственности.

В православном богослужебном и молитвенном обиходе все 150 псалмов разделяются на 20 кафизм. Кафизмы читаются на всяком богослужении, так что вся Псалтирь прочитывается за неделю, а Великим постом – по два раза за неделю. Псалтирь служит источником многих богослужебных молитв. Наконец, существует благочестивый обычай читать Псалтирь в память об умерших.