Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Проповедь – церковное наставление, преподаваемое в храме за литургией, имеющее своей задачей поведать и разъяснить верующим учение Иисуса Христа. Пророк – провозвестник воли Божией. Проскомидия (греч.- принесение) – первая часть литургии, во время которой священник приготовляет хлеб и вино для таинства евхаристии , когда хлеб и вино будут пресуществлены Господом в Его Тело и Кровь. Просфора (греч. – приношение)

– небольшой круглый хлебец, состоящий из двух соединенных частей, символизирующих две природы Иисуса Христа: божественную и человеческую. На верхней части просфоры специальными печатями делают оттиски изображений креста, Божией Матери или святых. Протестантизм – одно из трех, наряду с православием и католицизмом , главных направлений христианства, представляющее собой совокупность многочисленных и самостоятельных церквей, течений и сект, связанных своим происхождением с Реформацией – широким религиозно-политическим движением XVI века в Европе.

У протестантов нет духовенства, богослужение предельно упрощено и сведено к молитве, пению псалмов и проповеди, причем проповедниками являются выборные лица. Упразднены таинства (кроме крещения и причащения), отвергнуты молитвы за умерших, поклонение святым, почитание мощей и икон. Нет ни монастырей, ни монахов. Единственным источником вероучения признается Библия (Священное Писание ), а Священное Предание отвергается.

Наибольшее распространение имеет в скандинавских и прибалтийских странах, США, Германии, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии. В настоящее время многие протестантские секты и течения, используя мощную финансовую поддержку международных антиправославных кругов, активизировали свою деятельность на территории России. Протодиакон – первый (главный) диакон в епархии. Протоиерей – старший иерей (священник), обычно настоятель храма.

Звание жалуется как почетное: за заслуги перед Церковью. Прохор с Городца (XIV -XV век) – художник-иконописец, один из учителей Андрея Рублева . Вместе с Феофаном Греком и Андреем Рублевым расписывал Благовещенский собор Московского Кремля. Прощеное воскресенье – последнее воскресенье перед Великим постом. Когда все верующие, включая священнослужителей, просят друг у друга прощения за нанесенные обиды. Псалом (греч. – песнь)

– священная песня Ветхого Завета, входящая в состав Псалтири . Псалтирь – сборник священных песней Ветхого Завета, большая часть которых составлена святым пророком Давидом. Содержание Псалтири богато и разнообразно: в ней всякий может найти именно то, что соответствует состоянию его души. Есть в ней и пророчества о Христе, и учение веры, и учение нравственности.

В православном богослужебном и молитвенном обиходе все 150 псалмов разделяются на 20 кафизм. Кафизмы читаются на всяком богослужении, так что вся Псалтирь прочитывается за неделю, а Великим постом – по два раза за неделю. Псалтирь служит источником многих богослужебных молитв. Наконец, существует благочестивый обычай читать Псалтирь в память об умерших.

Чтение Псалтири во все времена считалось делом в высшей степени душеполезным и угодным Богу. Псково-Печерский Успенский монастырь – мужской монастырь в городе Печоры неподалеку от Пскова. Первыми жителями пещер (середина XV века) были отшельники: в 1473 году православный священник Иоанн, бежавший из Дерпта (Тарту) от притеснений католиков, основал здесь церковь.

Находясь на западных подступах к Пскову, монастырь неоднократно подвергался нападениям и осадам. Прославился как важный духовный центр Русской Церкви. Пустынь – уединенное монашеское поселение. Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) – великий русский поэт. Автор множества стихотворных, прозаических и драматических произведений. В юношеских стихотворениях допускал вольности по отношению к важнейшим религиозным вопросам, однако с наступлением поры полного расцвета сил легкомыслие прошло, и Пушкин явил себя миру как человек глубокого религиозного сознания.

Умер он, как и подобает настоящему христианину: исповедавшись, причастившись и простив всех своих обидчиков. Пьянство – тяжкий, губительный и очень распространенный в нашем Отечестве грех злоупотребления спиртными напитками.   Р Равноапостольные – святые, которые, подобно апостолам, проповедовали и утверждали веру Христову (например, святые царь Константин и матерь его Елена, святой благоверный князь Владимир).

Радоница – день поминовения усопших, отмечаемый во второй вторник после Пасхи. Разделение Церквей – разделение Христианской Церкви на Восточную и Западную, на православие и католицизм. Датой официального признания факта разделения считается 1054 год, когда углублявшиеся разногласия привели к тому, что Римский папа и Константинопольский патриарх предали друг друга анафеме.

С православной точки зрения, разделение произошло из-за властолюбия и неумеренной гордости пап, а также из-за ряда совершенно неприемлемых догматических новшеств, привнесенных в Западное христианство ("латинская ересь"). Разрешительная молитва – напечатанная на листе бумаги особая молитва, читаемая священником вслух над каждым умершим (старше семи лет) при отпевании, после чтения Евангелия.

По прочтении молитвы лист складывается и влагается в руку умершего. Текст молитвы очень древний, заимствован из литургии апостола Иакова (I век). Рай – место, где Господь поселил Адама и Еву. В будущей жизни – место вечного блаженства людей, праведно проводивших свою земную жизнь. Рака – гробница, большой, красиво украшенный ларь, в котором помещаются (часто – вместе с гробом) мощи святого.

Раскол – религиозно-общественное движение в России, направленное против церковных реформ Патриарха Никона (середина XVII века). Наиболее известными противниками реформ были протопоп Аввакум Петров и боярыня Морозова . Распятие – мучительная и позорная казнь на деревянном кресте, которой предавали в Римской империи самых опасных преступников.