Orthodox Book in Golden-ship.ru

Брать же будем верою: «Сумняйбося уподобися волнению морскому, ветры возметаему и развеваему» (Иак. 1:6), и пусть не думает такой человек, что он приимет что от Бога. Вера же определяет себе, что хочет, согласно словам св. Амвросия: «Вера имеет постольку, посколь­ку (человек) верует». Кто мало верует, тот мало и по­лучает, кто же больше верует, тот и получает больше.

Кто верует, что в нем совершится промысл Божий, это будет; кто же не верует — не будет. Если кто, усердно и прилежно молясь, верует, что молитвы его слышит Бог, то действительно Он и слышит, а кто не верует, того не слышит. Если кто верует, что получит то, чего просит, то получит сие, если же не верует — не полу­чит. «Вера имеет столько, сколько (человек) верует».

Итак, избирай себе всякий, чего ты хочешь получить из рук Господних, ибо все благое, все дорогое, все самое желанное: все находится в руках Его. Хочет ли кто дол­го жить в настоящей жизни, «се долгота дний в десни­це Его». Хочешь ли быть богатым и славным, «се в шу­йце Его богатство и слава». Хочешь ли великого могу­щества и великой власти, «десница Господня сотворит силу, десница Господня вознесет тя» (Пс. 117: 15, 16).

Но все сие — временные блага; лучше же искать веч­ных, чем временных благ; ибо о временных в одном месте говорится так: «Просите и не приемлете, зане зле просите, да в сластех ваших иждивете» (Иак. 4: 3). Здесь я напомню случай, бывший некогда со святым Петром. Святой Петр некогда захотел быть чудотвор­цем прежде времени, хотел ходить по водам в то вре­мя, когда еще вера у него была скудна.

Он молил Гос­пода: «Аще Ты еси, повели ми прийти к Тебе по во­дам» (Мф. 14: 28). Внемлем, чего просит Петр. Он просит вещь неугодную, временную, могущую быть только до тех пор, пока он не дойдет до Иисуса. Но Господь, согласно просьбе его, повелевает ему и попус­кает сие: «Петр исшед из корабля хождаше по водам» (Мф. 14: 28). Святой Петр!

Не ищи меры выше себя: лучше с другими апостолами держаться ладьи. Какая необходимость ходить по водам, если ты имеешь ладью и на ней можешь приблизиться к Иисусу. Если же ты дерзнул и утвердился ногами твоими на воде, то не со­мневайся и не бойся, но иди с верою, как и те, о которых говорит св. Павел: «Верою преидоша Чермное море, аки по суху» (Евр. И: 29). Усумнился св.

Петр, оскудела вера его, стал он маловерным: увидевши силь­ное волнение, убоялся он и стал утопать. Видишь, Петр, что принесло тебе твое желание, твоя просьба о ненужной, кратковременной и малой вещи? Не желай быть лучшим, высшим и святейшим, чем другие, не гордись собою: вот эти люди сидят в ладье, а я хожу по водам. Что же делает Петр, когда случилось с ним то несчастие?

Он взывает ко Христу: «Возопи, глаголя: Господи, спаси мя!» Хорошо ты делаешь, св. Петр, что в несчастии своем ищешь не иной какой помощи, но только Божией. Иисус же, тотчас простерши руку Свою, взял его и сказал: «Маловере! Почто усумнился еси?» Посмотрим же теперь, что получил Петр из рук Иисуса? Прежде он просил временного счастья, просил ходить по водам и получил сие; поелику же счастье это было временное, то скоро и ушло от него, оставив его утопать.

Нет временного счастья, в котором можно бы­ло бы не утонуть. После Петр исправился, будучи на­казан бедою; он попросил потом у Господа спасения, а спасение есть вещь крайне потребная и вечная. Он во­зопил: «Господи, спаси мя!» и получил спасение, кото­рого просил, то есть, скорое избавление от потопления. Он спасен был рукою Иисусовой не только от потоп­ления водного, но и от потопления в неверии, и после этого он был уже самым твердым в вере. Вот что полу­чил Петр из рук Господа. Будем же и мы подражать св.

Петру, но только не в первой просьбе, а во второй. Прежде всего мы осмо­тримся: где мы находимся и где мы ходим? Мы ходим или плаваем в ладье тела нашего, по морю мира сего, ибо мир сей поистине есть море. В чем же заключает­ся наше плавание или хождение по сему бушующему морю? Поистине в потоплении, ибо какая бы волна ка­кого-либо искушения не нашла на нас, мы тотчас по­гружаемся с вопиющим: «Приидох в глубины морския, и потопила мя есть буря многих ми прегрешений» (Пс. 68: 3).

В таких злых случаях греховного погруже­ния будем мы притекать к язвенным рукам Христовым, вопия: «Господи, спаси ны, погибаем!» (Мф. 8: 25). Как же мы будем притекать? А вот как. Когда слу­чится с нами какая-либо греховная борьба, мы тотчас обратим наши телесные очи к иконе распятия Христо­ва, а умные — к Самому Христу, сидящему на небесах, присутствующему в нас и сохраняющему в целости яз­вы Свои, и прежде всего сами в себе мы скажем так: вот Господь наш за этот грех, за это беззаконие, за эту дерзость был пригвожден ко кресту; как же я дерзну со­вершить это злое дело и вторично распять Сына Божия! Да не будет сего!

Кроме того, если будет приближаться к нам грехопадение, то, возведши поскорее ум наш ко кресту и посмотрев на Его простертые язвенные руки, простертые как бы уже над нами, подумаем: зачем Гос­подь наш простер руки? А для того простер, чтобы ме­ня спасти от потопления греховного. Вот Он говорит та­инственным воззванием к сердцу: «Стой, человек, не ре­шайся на беззаконие, отстань от греха.

Разве ты не видишь язв Моих, которые Я, будучи Богом, выстрадал за тебя? Неужели ты хочешь и еще уязвлять Меня? Не­ужели стараешься еще Меня мучить? Довольно с тебя прежних твоих грехов. Стой, не дерзай более». Внедривши так ум наш в язвы Христовы, поистине скоро получим из них избавление от греховной погибе­ли, согласно словам кого-то из боговдохновенных: «Не легко тот падает, у кого никогда не выходят из ума яз­вы Господни».

Когда же к сему мы присоединим еще и молитву с твердою верою, то познаем, какое сокрови­ще, какие дары из рук Господних текут в наши руки. Но время уже от рук Господних перейти к ногам Господним, также пронзенным гвоздями насквозь. Чем же мы их осяжем? Осяжем их как бы другим перстом, другою добродетелью — надеждою. Надежда есть якорь христиан, плавающих по морю мира сего в корабле те­ла, и сей-то якорь спустим мы глубоко до язв ножных Христовых, как бы в глубокое море милосердия.