Святитель Григорий Нисский   Слова на дни святых Оглавление Похвальное слово святому первомученику Стефану . 1 Слово о жизни святого Григория Чудотворца . 5 Похвальное слово великомученику Феодору (Тирону) 21 Похвальное слово святым сорока мученикам (первое) 25 Похвальное слово святым сорока мученикам (второе)

Ибо тогда царством правили соправители Максимиана.) А он с мужественным лицом и неустрашимым духом дал такой прямой ответ на их слова: «богов я не знаю, да они и не существуют по истине; вы же заблуждаетесь, почитая и на­зывая именем Божиим льстивых демонов. Для меня Бог, — Христос, единородный Сыне Божий. И так за благочестие и исповедание Его, и наносящий раны пусть рассекает меня, и бичующий пусть бичует, и жгущий пусть приближает огонь, и кому не­сносны эти слова мои пусть вырывает язык; ибо в каждом член в своем тело обязано терпением Создавшему его.

» Поражены были сими словами мучители и не выдержали первого нападения доблестного воина, видя юношу стремящегося к страданию и жаждущего кончины, как какого приятного пития. Когда же в недоумении остановились несколько и стали советоваться, что делать, один из должностных воинов, почитая себя остроумным и вместе посмеиваясь над ответом мученика, сказал: «и так, Феодор, у твоего Бога есть Сын?

И он рождает, страстным образом как человек?» «Мой Бог не родил страстным образом, -отвечает мученик, - но и Сына я исповедую и о рождении говорю богоприличном; а ты, малосмысленный и жалкий, не краснеешь и не закры­ваешь от стыда лице, признавая бога-жен­щину, и поклоняясь, как матери двенадцати детей, какому-то многоплодущему демонскому существу, которое подобно зайцам и свиньям легко и зачинает и рождает.

» Когда таким образом святой отразил двойную насмешку идолопоклонника, мучители, приняв на себя вид человеколюбия, говорят: «пусть будете дано этому сумасшедшему немного времени для размышления; может быть оду­мавшись на свободе, изменится к лучшему.» Сии безумцы здравомыслие называли сумасшествием, а благочестие исступлением и повреждением ума, подобно тому как пьяные уверяют в собственной страсти трезвых.

Но благочестивый муж и воин Христов воспользовался данным ему временем для мужественного дела. Для какого же? Об этом время вам с радостью выслушать рассказ. В главном областном городе Амасии был храм баснословной матери богов, который заблуждавшие тогда люди, по суемудрию соорудили где то на берегу реки. Этот храм, доблестный муж, во время да­рованной ему свободы, улучив удобный час и благоприятный ветер, поджегши предал пламени, самым делом дав злодеям ответ, которого они конечно ожидали после размышления.

Когда же его дело скоро стало явно для всех (ибо яркий огонь запылал посреди города), то он не таил своего по­ступка и не старался скрыть его, но явно выдавал себя, весьма торжествуя успехом дела и радуясь смятению безбожников и тому смущению, с каким оплакивали они гибель храма и истукана. И вот доносят на него начальникам, как на виновника поджога; опять суд страшнее прежнего, чему и следовало быть, когда случай такой важности раздражил судей.

Они всходят на судей­ское место, а благодерзновенный Феодор предстоит посреди, смело отвечая на во­просы судящего его начальника и скоростью признания пресекая самый допрос. Поелику же он был неустрашим и не уступал пред угрозами тяжких мук, то судьи совершенно переменили свое обращена с ним, и человеколюбиво разговаривая, пыта­лись увлечь праведника обещаниями.

«Знай, - говорили они, что если захочешь покорно принять наш совет, то мы тотчас из незнатного сделаем тебя знатным, из бесславного почтенным; обещаем тебе до­стоинство главного жреца.» Когда же треблаженный услышал о достоинстве главного жреца, то много посмеявшись сказал: «Я и жрецов идольских считаю жалкими и сожа­лею о них, как служащих суетному делу; а о начальниках жрецов сожалею еще бо­лее и гнушаюсь ими; ибо старший над худы­ми и занимающий первое место еще более жалок, точно также как между неправедны­ми более неправедный, между убийцами более свирепый, между распутными более раз­вратный; посему оставьте теперь же ваши гибельный обещания, ибо вы забыли, что ва­ши обещания для меня верх зол; тому же, кто избрал жизнь благочестивую и правую, хорошо «приметатися в дому Бога паче, неже жити в селениих грешничих» (Пс.83. 11.).

Я и о царях сих, беззаконный закон которых постоянно читаете нам, сожалею, потому что имея достаточно великое между людьми достоинство, — власть царскую, при­своили себе еще и звание первосвященника; они надевают эту плачевную и темную порфиру, подражая первосвященникам злых демонов, и унижают светлое достоинство мрачною одеждою; а бывает и то, что при­ближаясь к скверному жертвеннику, вместо царей становятся поварами, закалая птиц и исследуя внутренности несчастных животных и как бы какие мясники марая одежду нечистотами крови.

» После этих ре чей праведного, начальники уже не стали выказывать ложного и притворного человеколюбия; но объявив его нечестивейшим по отношению к богам и кро­ме того оскорбителем и хульником царей, во-первых повесив его на дереве устроенном для пыток, терзали его тело. А он в то время, когда палачи сильно делали свое дело, оставался твердым и непоколебимым, припевая среди мук стих псалмопения: «бла­гословлю Господа на всякое время, выну хвала его во устех моих» (Пс.33, 1.)

Они терза­ли его плоть, а он пел, как будто не он, а другой кто терпел казнь. Это наказание сменяет темница; и здесь опять над святым свершилось чудо; ночью слышались го­лоса множества поющих, и находящимся вне (темницы) виделся блеск светящихся лампад, как бы на всенощном бдении, так что и тюремный сторож, смущенный необычайностью того что видел и слышал, прибежал в темницу, но никого не нашел в ней, кроме покоящегося мученика и дру­гих спящих узников. Когда же после многих страданий (мученик)

явился мужем вполне созревшим в исповедании и благочестии, произносится над ним судебный приговор и выходит повеление предать его огню; так он прекрасным и блаженным путем отошел к Богу, а нам оставил назидательную память о своем подвиге, со­бирая народы, наставляя церковь, прогоняя демонов, низводя мирных ангелов, испра­шивая нам у Бога полезное, соделав сие место врачебницею различных болезней, пристанью обуреваемых скорбями, изобиль­ною сокровищницею бедных, удобною странноприимницею для путешественников, по­стоянным местом праздника для праздную­щих.

Ибо, хотя мы и чтим этот день ежегодными празднествами, но никогда не прекращается усердие множества стремящих­ся сюда, но ведущая сюда дорога похожа на путь, усеянный муравьями; одни идут впе­ред, другие уступают место вновь прихо­дящим. Мы, о блаженный, человеколюбием Созда­теля свершивши  годовой круг, собрали для празднования тебе священное собрание мучениколюбцев, поклоняясь общему Владыке и совершая победное воспоминание твоих подвигов. Ты же, предстоятель праздника, (ибо к тебе созвавшему нас взываем)

, приближися к нам, где бы ты ни был, обитаешь ли в эфирной высоте или обходишь какой небесный свод, предстоишь ли Владыке вместе с ликами ангельскими, или как верный раб покланяешься Ему вместе с Силами и Властями,—оставив на малое время горнее, приди как невидимый друг к чтущим тебя; посмотри на совершающееся здесь, чтоб удвоить свою благодарность к Богу, за одно страдание и за одно благочестивое исповедание воздавшему тебе такие награды, и возрадоваться за (пролитую тобою)