Kniga Nr1052

69

При изучении конверсии всегда необходимо различать дваЯ ее основных аспекта:

а) структурный — приобретение или изменение членства в религиозной группе, подключение к ее деятельности без внутреннего перерождения;

б) психологический — изменение идентичности индивида: его мировоззрения, личностных характеристик и установок, предписывающих формы его взаимоотношений с людьми и окружающим миром без формального вступления в организацию.

Структурный и психологический аспекты конверсии чаще всего сопровождают друг друга. В этом случае речь идет о тоталъной конверсии. Однако они могут также существовать и отдельно103.

Типология конверсии. В зависимости от роли и характера действий индивида все типы конверсии традиционно разделяются на активные и пассивные. В активных типах акцент ставится на выявлении осознанных действий самого человека, предпринимаемых им для достижения конверсии. В пассивных типах исследуется комплекс внешних влияний, исходящих от НРД или каких-либо других источников (неконтролируемых характеристик самого индивида, его непосредственного окружения, общества в целом и т. д.), подталкивающих его к входу в религиозную организацию.

Выделяется пять активных и семь пассивных типов конверсии. К активным типам относятся:

1. Самоконверсия, совершается при энергичном самостоятельном поиске и конструировании индивидом своей религиозной идентичности посредством чтения книг, просмотра TV, прослушивания лекций и другими способами ознакомления с информацией без чьего-либо личного участия и внешнего вмешательства104. В итоге человек претерпевает психологическую конверсию, которая в некоторых случаях может сопровождаться самостоятельным поиском и формальным входом индивида в рели-

103Austin R L. Empirical adequancy of Lofland's conversion model // Review of Religious Research. 1976. Vol. 18:3. S. 282—283 ; Travisano R. V. Alternation and conversion as qualitatively different transformations of life experience // G. J. Stone and H. A. Farberman (eds.) Social Psychology Through Symbolic Interaction. Waltham, MA. : Ginn-Blaisdell, 1970. S. 594—606.

104Lofland J., Skonovd N. Conversion motifs // Journal for the Scientific Study of Religion. 1981. Vol. 20:4. S. 373—385.

70

гиозную организацию, наиболее полно отвечающую его религиозным взглядам. В последнем случае роль НРД сводится лишь к окончательной корректировке уже существующих взглядов индивида и обучению практическому применению этих взглядов в ритуальной и повседневной жизни группы.

2. Экспериментальный тип конверсии, предполагает временное принятие индивидом роли адепта группы и экспериментирование с ее ритуалами, нормами и правилами поведения105. В процессе такого экспериментирования и проверки всех «за» и «против» долговременного участия в деятельности религиозной организации человек может искренне уверовать и остаться в группе или разочароваться и уйти. В некоторых случаях он может лишь частично принять вероучение организации и при этом в ней остаться. Вне зависимости от степени полноты и искренности принятия им учения группы, человек будет представлять себя для окружающих в качестве полностью уверовавшего адепта НРД. Частичность принятия нового учения может также изначально предусматриваться самой группой, не всегда стремящейся к полному, всестороннему вовлечению последователей в свою деятельность.

3. Подтверждающий тип конверсии, включает формальное закрепление и удостоверение ранее самостоятельно сформировавшихся взглядов через присоединение к группе, полностью или частично их проповедующей. В отличие от самоконверсии индивид не ищет структурной принадлежности к группе, о которой он, как правило, ничего не знает. Кроме того, ознакомление с вероучением группы происходит по материалам, не имеющим к ней никакого отношения. Этот тип конверсии применим к НРД, по большей части заимствующим свое вероучение у какой-либо из традиционных религий или известных оккультно-мистических течений мира106. Особый вариант подтверждающего типа конверсии состоит в возвращении в НРД человека, который ранее из этой же секты либо культа благополучно вышел.

4. Тип взаимной конверсии, предполагает процесс взаимодействия некоторого количества людей, во время которого происходит синхронная выработка и обоюдное принятие ими определенной системы верований107. Индивид является сотворцом

10° Batch R. W. Looking behind the scenes in a religious cult: Implications for the Study of Conversion // Sociological Analysis. 1980. Vol. 41:2. S. 137—143.