«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Сильно поражается и опорно-двигательный аппарат. Помимо остеохондроза позвоночника, выявлены так называемые профессиональные заболевания. Преимущественно это болезни рук из-за их неудобного положения при продолжительной работе на неправильно расположенной клавиатуре компьютера:
тендовагинит (воспаление сухожилий кисти, запястья и плеча);
болезнь де Кервена (воспаление сухожилий большого пальца
кисти);
травматический эпикондилит (воспаление сухожилий
предплечья и локтевого сустава);
синдром канала запястья (ущемление срединного нерва руки).
Страдают также центральная нервная система и психика. Наблюдаются астено-невротические реакции: снижение сосредоточенности внимания, ухудшение памяти и сна, усиление возбудимости и раздражительности, утомляемость, головная боль.
Крайне опасны и стойкие духовные нарушения в виду энерго-информационного воздействия компьютера на личность. Во-первых, это - погружение в мир иллюзий и греховных страстей, а во-вторых, - психологическая зависимость от виртуальной ("мнимой", искусственно созданной) реальности.
Невропатолог с большим стажем работы, профессор, иеромонах Анатолий Берестов утверждает, что для человека, сидящего у экрана компьютера, виртуальный мир порой кажется куда более реальным, нежели окружающий мир. Человек входит в технически созданную им реальность, а та, в свою очередь, вживляется в его сознание, становится частью его "я". Со временем грань между выдуманным и существующим мирами стирается, и люди "живут" словно в двух плоскостях сразу. Отсюда - духовное раздвоение сознания на реальное и как бы виртуальное.
По мнению А. Берестова, компьютерная программа "Киберсекс" заменяет естественное, физиологическое общение мужчины и женщины «на компьютеризированный онанизм и половые извращения». С ее помощью и взрослые, и подростки испытают сексуальные наслаждения в любой момент, с кем и как угодно. Действительно, компьютер реагирует, будто живой половой партнер, и уже не воспринимается как бездушный прибор.
После того, как эта пагубная привычка сформировалась и закрепилась, создать крепкую семью или избежать развода проблематично. Желаем ли мы такого "счастья" своим близким?
Пребывание в ложной, мифической реальности подкупает ощущением подлинности событий и переживаний. Чем больше иллюзия партнерства, тем контакт соблазнительнее. Поэтому общение с электронным "ящиком" опять же сравнимо с эффектом наркотического опьянения. "Растворяясь" в информационном потоке, мы попадаем в полную зависимость от него и теряем себя. Кардинально меняется даже среда нашего обитания. По известной шутке, «Васи нет дома; он - в Интернете». Компьютер засасывает, как болото; его завораживающее действие подобно гипнотическому взгляду удава на кролика. Если заядлого пользователя компьютером оторвать от излюбленного занятия, он уподобится наркоману в состоянии "ломки" - вплоть до некоторого сходства симптомов. Беспокойство, суета, рассеянное внимание, повышенная возбудимость, раздражительность - далеко не полный их перечень. Особенно удручает... чувство неполноценности, интеллектуальной инвалидности...
Условно говоря, посредством чудовищной духовной (небиологической) мутации человек разумный (homo sapiens) превращается в человека информационного (homo informaticus). Порождая мнимое чувство свободы, виртуальный мир разрушает личность или не дает ей раскрыться. Подчас мы ничего и не подозреваем. А ведь порой все начинается, вроде бы, с пустяковых, безобидных компьютерных игр, к которым ужасно легко привыкнуть!