«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

На сияющий падает снег***.

София у платоников неоднозначна - это план мироздания, идеальный образец кос­моса, архетип, а в некоторых случаях - све­товой двойник человеческой души. У Бло­ка София - это, прежде всего, человеческая душа. Её ведёт за руку её спутник - Лю­цифер, ведёт, как Вергилий**** вёл Алигьери Данте***** по кругам ада.

* См, напр.: Блок А. Собр. соч.: В 8 т. М.; Л., 1960. Т. 3. С. 347-359.

** Иванов Г. (1894-1958) - русский поэт.

*** Иванов Г. Собр. соч.: В 3 т. М, 1994. Т. 1. С. 313.

**** Вергилий (70-19 до РХ.) - римский поэт.

***** Данте А. (1265-1321) - итальянский поэт.

И вот перед нами явление Софии на Земле в виде «Прекрас­ной Дамы» (первый сборник стихов Блока называется «Стихи о Прекрасной Даме» [1904]). Поэт встречается с ней в каком-то безлюдном, как будто погребенном в царстве смерти, храме; там тишина и полумрак, там одиночество и ожидание, но, самое главное - в этом храме нет Бога; там все напоминает не о Боге, а о Софии, там все, по словам Бло­ка, «только образ, лишь сон о Ней»*. И вот этот храм оказывается языческим капищем, воздвигнутым в честь вечной женственнос­ти, матери мира, многоликой богини, небес­ной Венеры Платона, у которой множество имен: Астарта**, Артемида**, Дурга**, Кали** и Геката**. «Прекрасная Дама» является и в об­разе умирающей королевы, во дворце кото­рой в безмолвной скорби стоят вассалы, и кто-то в голубом, то есть в небесной одежде, оплакивает смерть королевы. Во дворце не только умирает повелительница, но всё вок­руг бледнеет и гаснет, даже решётка окна ок­рашена в чёрный цвет. Мы видим метафизическую смерть бессмертной Софии***.

* Блок А. Собр. соч.: В 8 т. Т. 1. С. 232,

** Астарта - древнесемитская богиня любви.

** Артемида - древнегреческая богиня охоты.

** Дурга - древнеиндийская богиня-воительница.

** Кали - древнеиндийская богиня мрака и гибели.

** Геката - древнегреческая богиня мрака и чаро­действа.

*** См.: Блок А. Собр. соч.: В 8 т. Т. 1. С. 263.

В пьесе «Балаганчик»* поэт описывает не­кий театр, он как будто хочет сказать, что зем­ной мир - это балаган с меняющимися мас­ками. Человек - это паяц, играющий на подмостках, это Арлекин или Пьеро с рас­крашенным лицом. Мир предстаёт перед по­этом в виде какой-то феерии или фантасма­гории. В пьесе «Незнакомка»** Блок пред­ставляет поэтов своей эпохи, наиболее близких ему,- таких, как Верлен,- в виде завсегдатаев кабачка. Они, напившись допь­яна, сидят за столом среди объедков и обме­ниваются банальностями. Блок показывает искусство, даже в самых утончённых формах символизма*** (вернее - изнанку этого искус­ства), как мусорную кучу. Поэт видит в ил­люзорной красоте искусства пошлую брань и пьяные шутки. Следует другая картина: София, яркая звезда, сорвавшись с неба, па­дает на землю и превращается в Незнакомку. А в стихотворении «Незнакомка»**** поэт видит её в загородном ресторане, чуть ли не в том же кабаке, чуть ли не среди тех же пьяных. Это уже воплощённая София, зак­лючённая в чуждую ей материальность, но в то же время сохранившая следы прежней неземной красоты.

* См.: Блок А. Собр. соч.: В 8 т. Т. 4. С. 7-21.

** См.: Там же. Т. 4. С. 72-102.

*** Символизм (1870-1910) - направление в лите­ратуре и искусстве.

**** См.: Блок А. Собр. соч.: В 8 т. Т. 2. С. 185-186.