«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Прародительский грех - это действую­щая динамическая сила. Он проявляется не после образования человеческого существа, а уже в процессе его образования. У эмбри­она еще нет головного мозга и сердца, но грех уже вошёл в него и отравил его суще­ство. Первородный грех содержит в себе «программу» всех грехов, поэтому человек в своей греховной природе действительно грешен во всём. В нём отражены грехи все­го человечества так, как море отражается в каждой капле своей воды. Некоторые счи­тают, что в человеке грех существует потен­циально и проявляется только при опреде­лённых обстоятельствах. Но это не так: он активно действует в тёмных недрах чело­веческой души, но мы фиксируем его толь­ко тогда, когда он проявляется в виде по­мыслов и греховных образов в области на­шего сознания. Так и ядовитую змею мы можем заметить только тогда, когда она высовывает из своей норы голову наружу и шипит на нас.

Грех внедрился в нашу душу, стал как бы её свойством и поэтому требует себе пищи. Если грех был бы чужд человеку, то человек, однажды испытав его горечь, боялся бы его, как боится змеи и инстинктивно обходит её стороной. Но человек забывает о демонической мощи греха и возвращается к нему снова. Однако существует и еще одна сторона гре­ха: когда человек сознательно, через грех, общается с сатаной: на этом основаны ри­туалы чёрной магии.

В чём, например, пленяющая сила поэзии Шарля Бодлера* и Артюра Рембо*? В их са­танизме. Почему интеллигенция так жадно читает Жориса Карла Гюисманса* и Вале­рия Брюсова* («Огненный ангел»*)? Пото­му что интеллигенция хочет постичь сек­реты магии или по крайней мере подышать одним воздухом с сатаной. Почему Блок был назван Галактионом Табидзе* «королем» поэтов?

* Бодлер Ш. (1821-1867) - французский поэт.

* Рембо А. (1854-1891) - французский поэт.

* Гюисманс Ж.-К. (1848-1907) – французский писатель и критик.

* Брюсов В. (1873 -1924) - русский писатель и поэт.

* См., напр.: Брюсов В. Огненный ангел // Coбр. соч.: В 7 т. М., 1974. Т. 4. С. 7-327.

* Табидзе Г. (1892-1959) - грузинский поэт.

Потому что в скрытых сим­волах его поэзии (которых большинство не понимает, но, какими-то подсознательными ассоциациями, чувствует) явлен дух бого­борчества, одновременно лиричного и ожесточенного. Напомним: «Стихи о Прекрас­ной Даме» - это история отпадения души от Бога, это опустевший храм, в котором нет Христа. Вторым персонажем, после персо­нажа первого - одинокой души, «падшей звезды», выступает уличный паяц - рас­крашенный клоун, который олицетворяет собой насмешку над святыми. В стихотво­рении «Незнакомка» незнакомка - «Прекрасная Дама», «падшая звезда» - появля­ется в кабаке среди пьяной толпы. Неко­торые считают названное стихотворение «бессмертной балладой», однако перед нами - мистическое обручение души с са­таной. Последние, заключительные слова этой мистериальной «баллады»: «Исти­на - в вине»*, то есть истина - в грехе.

* Блок А. Собр. соч.: В 8 т. Т. 2. С. 186.

На­ши романтически настроенные интелли­генты хотят видеть в этом стихотворении возвышенное, но его смысл лучше поняли «ночные феи» Петрограда, которые обращались к прохожим со словами: «Я - "незнакомка", хотите, познакомимся». В другой раз душа предстаёт в образе цыганки Фаины, которая своей бешеной пляской «заслонила... всех подруг»*. В дра­ме «Роза и Крест» верность и честь изоб­ражены в виде уродливого рыцаря Бертра­на, который защищает «Даму», распутни­цу-изменницу: рыцарь стоит на страже, когда «Дама» совершает разврат, и умира­ет, защищая своей грудью чужой грех**. Стихи «Арфы и скрипки» - это агония Блока как поэта и как человека. После по­этической «клинической смерти», продол­жавшейся несколько лет, его талант снова вспыхнул демоническим светом в поэме «Двенадцать», которая, как мы уже гово­рили, представляет собой розенкрейцер­скую мистерию, разыгравшуюся в снежной ночи Петрограда. Пьяную ватагу красно­гвардейцев, забрызганных кровью, возглав­ляет Люцифер в образе Христа. По розен­крейцерскому учению, Люцифер должен занять место Христа. Этому падшему ан­гелу - тайно и явно - всю жизнь служил Блок, стихи поэта заставляли как бы эхом звучать люциферианские струны в глуби­нах человеческой души.

* Блок Л. Собр. соч.: В 8 т. Т. 2. С. 254.