«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

*** Майстер Экхарт (Иоганн Экхарт) (ок, 1260-1327) - немецкий теолог.

**** Исаак Сирин, при. (t VII) - учитель Церкви.

Поэтому для воцерковления современной интелли­генции ей самой надо осознать допущен­ные некогда ошибки. Когда от землетрясе­ния повреждаются здания, то для их вос­становления необходимо уяснить себе, какие недочёты были допущены в конст­рукциях, чтобы придать им в будущем сейс­мологическую стойкость.

По нашему мнению, все ясно и просто: интеллигент должен руководствоваться принципом: «Я, прежде всего, христианин, а остальное - потом». Может быть, это ему не покажется лучшим путём, но ничего другого мы предложить не можем.

Нам кажется, что интеллигенту надо на­чинать с внешнего, с того, что он привык игнорировать: установить молитвенное пра­вило, соблюдать положенные Церковью посты, посещать богослужения в воскрес­ные и праздничные дни и помнить, что ве­ра - это не столько сумма знаний, сколько способность сердца к общению, контакту с духовным миром.

Мы хотели бы предостеречь интеллиген­цию ещё от одной опасности - желания за­менить Иисусовой молитвой все остальные правила. Ум, нагруженный, как корабль товаром, различными знаниями, неспособен к такой концентрации (на нескольких сло­вах молитвы), которая описывалась в тво­рениях анахоретов-отшельников, предназ­наченных для анахоретов. Интеллигенции больше, чем простым людям, требуется чтение Псалтири и многообразных молитв для того, чтобы не дать возможность уму переходить от предмета на предмет, что для него гораздо легче. Нужно помнить, что физический и мысленный разврат пред­ставляет собой паралич сердца, и поэтому при всех своих занятиях следует строго хранить сердце от тайного блуда.

Мы не вправе быть романтиками и ве­рить, что можно смотреть развратные карти­ны, читать развратные книжки и остаться чистым. Но мы надеемся на другое: в свете Христа грех потеряет свое заманчивое обличие и предстанет перед человеком в от­вратительной наготе, и человек сам отвер­нётся от него. У него появится другой ра­курс зрения, другие оценки, другая шкала ценностей.

Интеллигент - это человек, занимающий­ся интенсивной умственной работой. Но ум у современного интеллигента деградировал до всего лишь одного из свойств ума - до рассудка; а, по древней христианской антро­пологии,- ум, как способность к целостно­му знанию, находится в сердце человека.

Рационализм - это «интеллигентственность» головы, а мудрость - это «интеллигентственность» сердца. Мудрому не хочется перечитывать всё то, чём он увле­кался раньше, как, например, человеку пос­ле бани не хочется надевать прежнюю гряз­ную одежду.

Интеллигенция возникла в античные вре­мена в лице ученых и философов, которые вначале выступали как интерпретаторы культа. (Сказать точнее - миф появился как интерпретация культа, а философия - как интерпретация мифа.) Античная ин­теллигенция, совмещавшая в себе философские и научные знания того времени (из которых, кстати, многое было затем потеряно), постепенно рационализировала мифологию, соединяя её с научным эмпириз­мом и диалектикой, основанной на логизме. Уже в античной культуре явно просле­живается желание интеллигенции заменить собой жречество и аристократию. В знаме­нитой книге Платона* «Государство» высказывается мысль, что государством дол­жны управлять философы**. Это представ­лялось Платону идеальным устройством полиса-республики, хотя сам Платон оби­вал пороги тиранов, которые то сажали его за один стол с собой, то выгоняли вон и продавали в рабство.

* Платон (428/427-348/347 до Р.Х.) - древнегреческий философ.

** См.: Платон. Государство // Соч.: В 3 т. М, 1972. Т. 3.4. 1.С. 275.

В историческом прошлом заложены про­образы, как бы семена настоящего и буду­щего. Иудейская интеллигенция послевавилонского периода в лице книжников и фарисеев хотела стать духовным вождём народа и в этом отношении противопоста­вила себя саддукеям - храмовому жречеству. Борьба против Антиохов*, а затем против римлян имела целью установить теократическую власть развивающегося раввинизма, когда бы не Пророки, а фарисеи, книжники и раввины взяли на себя роль истолкователей воли Божества. Военные неудачи в борьбе с Римом не изменили по­ложения внутри иудейских общин. Иудей­ское гетто управлялось иудейской интеллигенцией в форме синагогального раввинизма.

* Антиохи - цари эллинистического государства Селевкидов (312-64 до Р.Х.). Антиох IV Эпифан (175-163) ограбил Иерусалимский храм, пытался провести насильственную эллинизацию Иудеи.