Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Интереснейшей личностью, отразившей особенности культуры рассматриваемого периода, является греческий мыслитель Платон (427-367 гг. до н. э.), который не прида­вал особого значения экспериментам и полагал, что после­дние нередко препятствуют умозрительному познанию исти­ны. Он считал, что подлинную сущность предметов и явле­ний мы не можем увидеть или почувствовать, а можем лишь постичь разумом.

Это положение легло в основу западной фи­лософии. Некоторые философы считают, что вся история ев­ропейской философии является серией примечаний к филосо­фии Платона. Он считал, что при отсутствии общих идей от­дельные явления (частицы, фрагменты) теряют смысл. Под частицами мы понимаем самостоятельные предметы, нас ок­ружающие. Целый пляж, например, является частицей.

Мы состоим из молекул, и молекулы — это тоже частицы. Мы как личности тоже являемся частицами. Платон говорил о том, что вне зависимости от того, о какого рода частицах идет речь, если не существует общих идей, высших понятий, час­тицы перестают иметь смысл. Согласно философии Платона, есть мир Правды, куда нужно бежать отдельной душе или небольшой кучке избран­ных — истинных философов.

А остальной мир так и обре­чен лежать во зле. Реальной действительностью, по Плато­ну, является вечный мир идей. Во главе этого царства идей возвышается идея Блага или же Бог, созидатель, Устрои­тель мира. В своих произведениях «Пир», «Федра», «Госу­дарство» Платон пытается изобразить свои представления о величии и красоте божественной жизни.«Мир должен иметь свое начало.

Этим началом является вечный Творец» — пи­шет Платон в своем «Тимее». Таким образом, человечес­кая мысль приходит к необходимости существования Твор­ца. Однако, холодный философский Бог Платона не мог на­полнить смыслом жизнь людей. Одним из величайших ученых и философов античности, чья деятельность совпала с афинским периодом развития древнегреческой натурфилософии, был Аристотель (384-322 гг. до н. э.).

В отличие от Платона, который не придавал решающего значения чувственному опыту, а был убежден­ным сторонником чисто умозрительного постижения исти­ны, — Аристотель уделял особое внимание именно эксперементаментальному познанию дейстителъности.. Получив образование в платоновской Академии, Арис­тотель создал впоследствии в Афинах свою собственную шко­лу — Ликей, завоевавшую большую известность.

В круг ес­тественнонаучных интересов Аристотеля входили мате­матика, физика, астрономия, биология. Аристотель явился создателем формальной логики, которую он называл силлоги­стикой, ибо в основе ее лежали силлогизмы, т. е. такие умо­заключения, когда из двух суждений (посылок) вытекает оп­ределенное следствие. Среди естественных наук ему удалось достичь наибольших успехов в изучении живой природы и ее классификации.

Он определил жизнь как способность к са­мообеспечению, а также к независимому росту и распаду. В своих исследованиях он упоминает несколько сот различ­ных животных. Причем описывает многих из них с такой точ­ностью и столь детально, что не оставляет сомнения в том, что это — его собственные наблюдения. Многие факты, из­ложенные Аристотелем, были «переоткрыты» в последую­щие века.

Следуя своему учителю — Платону, он, например, приписывал движению некоторое «врожденное» свойство, за­ставляющее все на Земле стремиться к своему «естествен­ному месту». Поэтому, считал он, дым поднимается верти­кально вверх, а камень падает вертикально вниз. Но несом­ненной заслугой Аристотеля было стремление к собиранию и систематизации знаний, накопленных в древнем мире.

Исхо­дя из своих представлений об отраслях знания, он впервые попытался дать классификацию наук. С точки зрения Арис­тотеля, следует различать науки: теоретические (где позна­ние ведется ради него самого), практические (дающие руко­водящие идеи для поведения человека) и творческие (где познание осуществляется для достижения чего-либо прекрас­ного).

Теоретические науки Аристотель разделил на три час­ти: так называемую «первую философию», математику и фи­зику. «Первая философия» посвящена неким высшим нача­лам всего существующего, недоступным для органов чувств и постигаемым лишь умозрительно. В ведении математики находятся взятые в абстракции числовые и пространствен­ные свойства тел. Физика изучает различные состояния тел в природе.

Аристотель сразу же противопоставил «первую фи­лософию» остальным наукам, отделив ее от наук, изучающих природный мир. Впоследствии, в I в. до н. э., древнегречес­кий исследователь творчества Аристотеля Андронник Родос­ский выделил ту часть его учения, которая была известна как «первая философия», и обозначил ее термином «метафизика», т. е. буквально — «то, что следует после физики».

С тех пор и вплоть до эпохи Нового времени под метафизикой понима­лось философское учение о сверхчувственных, недоступных опыту «первичных началах» бытия, т. е. учение, которое име­ло совершенно иной предмет, чем физика — наука о природе. В истории науки Аристотель известен также как автор космологического учения, которое оказало огромное влияние на миропонимание многих последующих столетий. Космоло­гия (учение о вселенной)

Аристотеля—геоцентрическое воз­зрение: Земля, имеющая форму шара, неподвижно пребывает в центре вселенной. Шаровидность Земли Аристотель выво­дит из наблюдений, сделанных им во время лунных затмений. Эти наблюдения показали круглую форму земной тени, над­вигающейся на диск Луны. Только шаровидное тело, каким и является Земля, — объясняет Аристотель, — может отбра­сывать в сторону, противоположную солнцу, тень, которая представляется темным кругом на лунном диске.