Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Соответственно, и их система ценностей была не настоль­ко прочной, чтобы выдерживать давление бытия, как в лич­ном, так и в политическом отношении. Все их боги, взятые вместе, не давали им достаточной основы для жизни, морали, ценностей и главных решений. Эти боги находились в зависи­мости от общества их создавшего, и, когда общество распа­лось, боги пали вместе с ним.

Таким образом, и греческий, и римский эксперименты в области социальной гармонии, осно­ванные на идеях идеального социального и политического ус­тройства, провалились, а человекоподобные боги были сла­бой основой, и Рим пал. Закат Римской империи совпал с при­ходом Христа в мир. Слабая жизнеспособность римской культуры только под­черкивала силу христианского мировоззрения.

Христиане ока­зались способными противостоять смешению религий, разнородных культов и верований. Сила христианства основыва­лась на знании о Боге который Сам пришел в мир и открыл Себя людям. Христиане получили всеобщую, абсолютную си­стему ценностей, благодаря которой можно жить и по отно­шению к которой можно судить об обществе. Особенности развития познания с появлением христианства Приход Христа в мир, вернувший человечеству смысл жизни, дал новый импульс процессу познания, придал особый смысл изучению Божьего творения.

Последовавшая за этим важнейшим событием в истории человечества эпоха Сред­них веков в Европе характеризовалась ростом церкви и уси­лением её влияния на всю духовную жизнь общества. Одна­ко, внедрение христианства в культуру человечества в свою очередь привело к искажению христианского учения рядом церквей под влиянием языческой культуры. В них начали по­являться приметы человеческой ограниченности: церковной власти оказывалось все большее предпочтение перед учением Библии.

Стало все сильнее утверждаться представление о спа­сении, основанное на человеческих оценках значимости Хри­ста, а не на Нем Самом. Все эти человеческие элементы культуры в принципе объединял один и тот же подход — при­сваивание человеком того, что принадлежит Богу. На протяжении эпохи Средневековья появлялись все но­вые и новые поколения ученых, стремившихся к познанию при­роды.

Усиление средневековых государств служило стиму­лом к развитию науки. Историческим примером этого слу­жит для нас средневековое государство Карла Великого, при котором власть церкви сравнялась по масштабу с государ­ственной властью. Ученые этого периода испытывали воо­душевление. Ремесленное производство интенсивно развива­лось. Во второй половине XI и XII веке возникла волна деловой активности, которая заложила основу для взрыва средневеко­вой культуры в тринадцатом столетии.

Росло население, про­исходило объединение деревень, поднявшее эффективность сельского хозяйства, планировка городов начала приобретать удобную прямоугольную форму. Даже крестовые походы спо­собствовали экономическому развитию. К 1100 году повсе­местно распространился тяжелый плуг, который историки на­зывают революцией в обработке земли. Итальянские города богатели в торговле с Востоком, а фламандские — благода­ря развитию текстильной промышленности.

Постепенно го­рода освобождались от феодальных пут, в разной мере доби­ваясь политических свобод, олицетворением которых стали городские ратуши, возводившиеся в XIII и XIV веках. Поми­мо роста церкви, развития государственности и производства важным показателем развития культуры в период средневе­ковья явилось появление первых университетов.

Большую роль в подъеме западной христианской науки  сыграли Парижский, Болонский, Оксфордский, Кембриджский и др. университеты, которые стали образовываться, на­чиная с XII века. К концу XIII века они существовали в Па­риже, Орлеане, Тулузе, Монпелье, Кембридже, Оксфорде, Падуе, Болонье, Неаполе, Салерно, Саламанке, Комбре и Лис­сабоне. Эти университеты первоначально предназначались для подготовки духовенства, но в них уже тогда начинали изучать­ся предметы математического и естественнонаучного направ­ления, а само обучение носило, более чем когда-либо раньше, систематический характер.

Стали использоваться письмен­ные формы местных языков. Часть Библии была, например, переведена на французский. Вместе с тем научные знания этой эпохи ограничивались в основном познанием отдельных явлений и легко укладывались в умозрительные натурфило­софские схемы мироздания, выдвинутые еще в период ан­тичности (главным образом в учении Аристотеля).

В таких условиях наука еще не могла подняться до раскрытия объек­тивных законов природы. Естествознание — в его нынешнем понимании — еще не сформировалось. Оно находилось в ста­дии своеобразной «преднауки». В XIII веке в европейской науке начались эксперимен­тальные исследования и продолжалась дальнейшая разработка статики Архимеда. Здесь наиболее существенный  прогресс был достигнут группой ученых Парижского университста во главе с Иорданом Неморарием (вторая половина XIII в.).

Они развили античное учение о равновесии про­стых механических устройств, решив задачу, с которой ан­тичная механика справиться не могла, — задачу о равнове­сии тела на наклонной плоскости. В XIV веке в полемике с античными учеными рождаются идеи, начинают использо­ваться математические методы, т. е. идет прогресс подго­товки будущего точного естествознания.

Лидерство перехо­дит к группе ученых Оксфордского университета, среди ко­торых наиболее значительная фигура — Томас Брадвардин (1290-1349). Ему принадлежит трактат «О пропорциях» (1328 г.), который в истории науки оценивается как первая попытка написать «Математические начала натуральной фи­лософии» (именно так почти триста шестьдесят лет спустя назовет свой знаменитый труд Исаак Ньютон).

Искажения христианства в период средневековья были связаны, в основном, с влиянием греческой и римской культу­ры. Интересной личностью, отразившей особенности эпохи позднего Средневековья, является Фома Аквинский (1255— 1274). Его деятельность положила начало уравниванию в пра­вах Откровения и человеческой мысли. Фома Аквинат был доминиканским монахом.