Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

направлена на изучение явлений, получение законов и теорети­ческих конструкций, являющихся объектами научной деятель­ности. Активность ученых направлена на достижение опреде­ленной цели и требует определенных социальных условий и средств (т. е. определенных способов и орудий для осуществления этой деятельности). Цель предполагает предвосхи­щение в мышлении человека необходимых средств для науч­ной работы, последовательности и результатов научной дея­тельности.

Конечный продукт научной деятельности, ре­зультат — это итог научной деятельности. Результаты науки многообразны, но все они несут научное знание. Признаками научного знания являются: систематизированность, логичес­кая обоснованность, полнота для данного уровня познания, практическая применимость. Научное знание может быть по­лучено в таких формах, как научные факты, гипотезы, про­блемы, законы, теории, научные картины мира.

Результаты науки зависят от социальных условий научной деятельности в обществе, государстве. В свою очередь, наука оказывает вли­яние на все области общественной жизни, что косвенно так­же является результатом науки. Разные эпохи выдвигали в качестве «движителя» науки различные общественные явле­ния, например, в древности это была мифология, в античной Греции — философия, в средние века — религия, а для совре­менной науки движущей силой развития является технология.

Преобладание того или иного явления на определенных исто­рических этапах всегда оказывало и оказывает влияние на все области культуры, в том числе на естествознание как неотъемлемую часть науки. Христианскому подходу к научному изучению окружаю­щего мира свойственно восприятие всех элементов науки сквозь призму библейских ценностей. В основе христианского миро­воззрения лежат абсолютные истины открытые, как считают христиане, Самим Богом в Его Слове — Библии и явленные Им на земле в лице Иисуса Христа.

Эти истины открываются людям и при изучении сотворенного Им окружающего мира. Отличительной чертой христианского мировоззрения яв­ляется признание особой роли человека в мироздании. Пер­востепенная роль человека в процессе познания видна из ана­лиза системы научной деятельности. Она обусловлена тем, что человек является субъектом науки, осуществляющим процесс познания.

Личные качества и мировоззрение челове­ка как субъекта науки влияют на выбор цели и средств науч­ного познания и определяют конечный продукт научной деятельности. В свою очередь, мировоззрение человека зависит от социальных условий его деятельности и связано со всей системой культуры общества. В соответствии с христианским мировоззрением роль че­ловека в мироздании и в познании окружающего мира обуслов­лена тем положением, которое определено ему Творцом.

Христианский взгляд на значимость человека Антропный принцип утверждает замечательную при­способленность окружающего мира для существования чело­века. Например, химический состав атмосферного воздуха, особенности растительного мира, необыкновенные свойства воды, размеры и характер движения Земли, Луны, Солнца и многое другое подчиняются строгому инженерному расчету, обеспечивающему поддержание жизнедеятельности человека и выполнение им особенных функций.

Факт существования антропного принципа признается всеми учеными, однако его по­нимание в значительной степени обусловлено мировоззрением. «Идеи обусловленности появления на земле жизни и мысляще­го наблюдателя глобальными свойствами вселенной выдвига­ли А.Л. Зельманов и Дж.Уилер, С. Хогинг и П. Девис. При де­тальном анализе выяснилось, что свойства нашей вселенной критичны к численным значениям ряда фундаментальных фи­зических констант [67], даже небольшое изменение которых по­влекло бы далеко идущие последствия, которые сделали бы проблематичным само существование человечества.

Первы­ми поставили этот вопрос Артур Эдингтон и Поль Дирак» [65]. «Вот еще один пример, проанализированный Ф. Хойлом. Сво­им «горением» наше Солнце и другие звезды обязаны так на­зываемому «углеродному» термоядерному циклу, в ходе кото­рого из трех ядер гелия синтезируется ядро углерода и выде­ляются значительные количества энергии. Сама возможность этого цикла обусловлена существованием у ядер входящих в реакцию элементов метастабильных энергетических уров­ней — резонансов (

мы не будем глубоко вдаваться в физику процесса). Отличайся хоть ненамного их расположение от реально существующего в ту или иную сторону — и не пошла бы реакция в одном случае, т. е., грубо говоря, не светили бы звезды или, в другом случае, выгорел бы весь углерод, превра­тившись в кислород и далее в железо... Ф. Хойл комментирует это так: «Если бы вы хотели образовать углерод и кислород примерно в равных количествах в ходе звездного нуклеосин­теза, то должны были бы задать два уровня резонансов, при­чем именно там, где эти уровни найдены...

Здравая интерпре­тация фактов дает возможность предположить, что в физике, а также в химии и биологии экспериментировал «сверхинтел­лект» и что в природе нет слепых сил, заслуживающих вни­мания» [65, 66]. Таким образом, даже материалистически мыслящий автор учебника [65] приходит к выводу о том, что «наша вселенная не является ни единственно, ни даже наибо­лее вероятной из всех возможных; наоборот, она может быть самой невероятной из всех именно потому, что в ней имеются жизнь и мыслящие существа.

Изучая окружающий мир, ученые приходят к выводу о необходимости существования разумного Творца. Например, профессор В. А. Никитин из Объединенного института ядер­ных исследований пишет: «Данные физики элементарных час­тиц и астрофизики можно рассматривать как красноречивое свидетельство наличия Творца Мира, который тщательно по­добрал параметры фундаментальных частиц материи с тем, чтобы во вселенной ...

создались условия, пригодные для су­ществования...человека... Вероятность возникновения благо­приятной среды обитания в результате случайного сочетания свойств фундаментальных частиц материи и их законов... мала. Например, уменьшение разности масс протона и нейтрона на 1 Мэв (т. е. на 0,1 %) приводит к нестабильности атома водоро­да. Без водорода нет воды и органических веществ [64].

Антропный принцип для христиан является свидетель­ством особого положения человека в мироздании, верующий человек, наблюдая все новые проявления антропного принци­па утверждается в представлении о том, что человек являет­ся особой частью Божьего творения, и все элементы мироз­дания созданы для обеспечения его полной физической и ду­ховной жизни.