Ксения Кириллова

Тот факт, что применение эриксоновского гипноза и техник НЛП относится к методикам психологического и психотерапевтического воздействия, вытекает из Приказа Министерства здравоохранения РФ № 373 «О подготовке врачей…», в котором в учебную программу включены: эриксонианский гипноз, нейро-лингвистическое программирование, психическая саморегуляция и самовнушение. Таким образом очевидно, что данные виды гипноза относятся к специальным знаниям.

Согласно п.2 ст.14 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях": «Основаниями для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются… нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий».

Что касается упомянутого в статье закона ущерба здоровью граждан, разумеется, что использование описанных выше техник не может не оказывать отрицательного воздействия на психику адептов, и тому есть масса примеров. В частности, по данным, опубликованным в шведской газете Sonderdruck aus der Arztezeitung: Band 88- Nr. 24 - 1991: (Медицинская газета), бывшие члены "Слова Жизни" часто имеют психические нарушения. В частности,   85% из 43 опрошенных учеников "Школы Библии" признали, что после вступления в движение они намного меньше контактировали с своими семьями и со старыми друзьями, многие прекратили слушать радио, смотреть телевизор, читать газеты и потеряли прежние интересы.

    Их экономическая ситуация часто менялась, иногда очень ощутимо. Причиной этого являлись значительные добровольные пожертвования, которые от них надеялись получать дополнительно к десятой части дохода.

У 60 % окружающие, например, родители, после вступления в движение заметили изменения во внешнем облике, в частности, напряженную осанку, застывшее выражение лица. Взгляд мог становится застывшим, отсутствующим или ускользающим, и у части (35%) была установлена регрессия.

    Симптомы, иногда шизофренической природы, наблюдались у 47%. К этим симптомам добавляются отсутствие осознания действительности, чувство вины (вплоть до почти обязательного чувства вины в собственной несостоятельности) вместе со слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Психосоматические нарушения были частыми во время обучения в "Школе Библии" и в последующее время. Из опрошенных 63 процента признали, что у них наблюдались боли в желудке, сердцебиение, головные боли и головокружение, которых у них раньше не было. Некоторые намеревались обратиться из-за этих нарушений к врачу.

Также известно о 16 случаях самоубийства в Швеции при которых близкие друзья считают, что контакт пострадавшего с "Движением Веры" явился решающим. Это заключение основано на разговорах, бывших до самоубийства или оставленных письмах. На приведённые выше данные ссылается также А.Дворкин59.

В России рассвет неопятидесятнического движения ознаменовался не только волной убийств и захватов зданий, но и самоубийств. В частности, покончили с собой члены Ярославской секты "Новое поколение": сотрудница библиотеки Елизавета Сергеевна, пенсионерка Эльвира Ивановна, 48-летняя Валентина Васильевна, врач-педиатр.

Таким образом, можно прийти к выводу, что применяемые в харизматических сектах практики не только незаконны, но и чрезвычайно опасны для здоровья граждан.

2. Контроль поведения

Данный вид контроля представляет собой неотъемлемый элемент контроля сознания и представляет собой, как правило, перечень разнообразных обязанностей в сочетании с системой строгих запретов. Применительно к неопятидесятническим сектам стоит оговориться, что запретов в них не так уж много, что вполне логично выводится из общей концепции вседозволенности адептов. У харизматов присутствует формальный запрет на грех, который неэффективен в силу уверенности членов подобных организаций в собственном спасении. Отличительной чертой харизматических сект является также полный запрет на употребление спиртного. Разумеется, как и в любой тоталитарной секте, у неопятидесятников присутствуют запреты, посягающие на субъективные права личности, в частности, запрет на какую-либо критику в адрес пастора или его проповедей, на серьёзные отношения с лицами, не являющимися членами секты и т.д. Эти запреты, в отличие от моральных норм, исполняются гораздо эффективнее, и контроль за их исполнением обеспечивается отлаженной системой всеобщего доносительства. Однако в основе контроля поведения адептов сект, входящих в «Движение веры», всё же лежит наличие широкого перечня обязанностей, исполнение которых приводит к полной загруженности адепта и максимальным его вовлечением во внутрисектантскую жизнь. Необходимо помнить, что в тоталитарной секте первоначально создаётся впечатление, что эти обязанности адепт выполняет добровольно. В самом деле, никакого физического насилия к нему не применяется, но зато существует масса психологических приёмов, в результате которых человек приходит к мысли о том, что исполнение возлагаемых организацией обязанностей – единственно возможный стиль его поведения, смысл и цель его существования, а их неисполнение ведёт к суровому и страшному наказанию. Проще говоря, здесь имеет место полная эксплуатация человека сектой. Данную эксплуатацию можно разделит на следующие виды:

1. Материальная. Она сводится к обязательной уплате десятины, а также систематическим призывам к внесению превышающих десятину пожертвований. По сути, большая часть проповедей пастора «Новой жизни», как и лидеров подобных ей сект, посвящена исключительно обоснованию необходимости уплаты пожертвований, и в каждой без исключения проповеди, чему бы она ни посвящалась, пастор виртуозно привязывает основную мысль своей речи к призывам отдавать огромное количество денег. Здесь стоит остановиться на нескольких моментах: