Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Буддизм отрицает бытие Бога, ставит человека в центр мира. Разделен на множество сект. Булгаков Сергей Николаевич (1871-1944) – русский экономист, религиозный философ и богослов, с 1918 года – священник. От марксизма перешел к православному богословию. Спасение Отечества видел только в религиозном возрождении. После революции был выслан из России и до конца дней своих преподавал в парижском Православном богословском институте.

Автор многих книг по философии, богословию, истории религии. В его философских воззрениях, однако, усматриваются некоторые личные мнения, не разделяемые Церковью.   В Валаамский монастырь, Спасо-Преображенский – находится на острове Валаам, в северо-западной части Ладожского озера. Монашеское поселение существовало с XII века. Основателями монастыря являются преподобные Герман и Сергий .

Находясь на границе новгородских и шведских владений, часто подвергался нападению иноземцев, разорявших его и сжигавших дотла, но всякий раз восстанавливался, чтобы стать еще величественнее и краше. Варлаам Хутынский (ум. ок. 1192) – святой преподобный (память 6/19 ноября и в 1-ю пятницу Петрова поста), игумен основанного им Хутынского монастыря.

Новгородский чудотворец, совершил немало чудес. По молитве святого воскрес умерший мальчик; выпал снег во время засухи в середине лета и был богатый урожай; по его благословению всегда удачно ловилась рыба. И по своем преставлении являлся заступником не только призывавших его, но и всей земли Русской. Василий Блаженный (1469-1557) – святой (память 2/15 августа). Московский юродивый.

Родился в московском пригородном селе Елохове. Был отдан в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно. К хозяину пришел человек заказывать сапоги и просил сделать такие, которые не износились бы за несколько лет. Василий при этом улыбнулся. На вопрос хозяина о причине улыбки, отвечал, что человеку этому сапоги вовсе не понадобятся: завтра он умрет. Так и случилось.

Шестнадцати лет святой оставил ремесло и начал подвиг юродства: не имея крова, подвергая себя великим лишениям, отягчая тело веригами . Житие описывает, как он словом и примером учил народ нравственной жизни. Однажды святой разбросал на базаре калачи у одного калачника, и тот сознался, что в муку подмешивал известь. В другой раз воры решили обманом выманить у святого шубу, подаренную неким боярином: один из них притворился мертвым, а другие попросили у Василия шубу – накрыть обманщика.

Но как только его накрыли шубой, он действительно умер. Святой, находясь в Москве, видел, как горит Новгород, в другой раз предсказал московский пожар. Множество чудес совершил он при своей жизни, а после смерти чудеса стали совершаться на его могиле. Царь Иоанн Грозный, которого смело обличал Василий, почитал и боялся его, "яко провидца сердец и мыслей человеческих".

Мощи святого находятся на Красной площади в Покровском соборе, называемом в народе собором Василия Блаженного. Василий Великий, архиепископ Кесарийский (329-379) – святой (память 1/14 января и 30 января/12 февраля). Вселенский учитель Церкви (наряду с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом ). Выступал против арианства, проповедовал аскетизм, поддерживал монашество.

Разработал вариант литургии , которая и поныне служится в Православной Церкви. Является автором целого ряда руководств по церковной деятельности, наставлений и проповедей. Васнецов Виктор Михайлович (1848-1926) – художник, автор множества известных полотен на религиозные, исторические и сказочные темы ("Богатыри", "Аленушка" и других)

, живописец-монументалист, расписывавший Владимирский собор в Киеве, храм Христа Спасителя в Москве и другие храмы Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых праздников . Празднуется 21 ноября/4 декабря. В этот день вспоминается, как родители Девы Марии Иоаким и Анна – привели Ее в трехлетнем возрасте в Иерусалимский храм, чтобы исполнить свое обещание: посвятить дочь Богу.

С этого времени Мария росла и воспитывалась при храме. Ведель Артемий Лукьянович (1767-1808) – композитор, автор множества музыкальных произведений для церковных хоров. Великая седмица (Страстная) – последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе и посвященная воспоминаниям о страданиях Иисуса Христа. Торжественные богослужения седмицы установлены в древние времена, а каждый из дней называется "Великим". Время самого строгого поста.

Великий вход – важный момент литургии, когда Святые Дары переносятся с жертвенника на престол через Царские врата. Великий пост (Четыредесятница) – время строго воздержания и углубленной молитвы, приготовляющее христиан к достойной встрече праздника Воскресения Христова – Пасхи. Установлен в воспоминание сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне.

Великий покаянный канон – канон Андрея Критского , состоящий из 250 стихов (тропарей ) и излагающий всю историю Ветхого и Нового Заветов, с нравоучительными толкованиями. Поется по частям в первые четыре дня Великого поста и целиком – на утрени, в четверг пятой недели. Великомученики – страдальцы, претерпевшие за Христа особенно тяжкие и продолжительные муки. Вениамин (1873-1922) – священномученик (

память 31 июля/13 августа и в воскресенье после 25 января/7 февраля), митрополит Петроградский и Гдовский. По ложному обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей и в участии в контрреволюционном заговоре против Советской власти, был объявлен "врагом народа", осужден и расстрелян. Венцы – короны из цветного металла, возлагаемые на жениха и невесту во время венчания – таинства брака . Венчание – см. Брак .